Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ли введены немецко-фашистские войска, а также с Венгрией. Германия усилила свое влияние в Турции и Иране, а франкистскую Испанию превратила в свою военно-экономическую базу.

В руках фашистской Германии оказались все промышленные и военные ресурсы капиталисти­ческих стран Европы, вооружение разгромлен­ных европейских армий.

Однако все акты агрессии фашистской Гер­мании, совершенные в 1938—1941 гг., служили лишь прелюдией к нападению на СССР. Сокру­шение нашей страны гитлеровцы рассматривали как решающий и важнейший этап борьбы за господство в Европе.

Подготовку к войне против нашей Родины фашисты вели тщательно и очень скрытно. Еще в середине 1940 г. гитлеровские стратеги получили секретный приказ фюрера приступить к разработке плана вторжения в Советский Союз. Согласно этому плану, получившему условное название «Барбаросса», немецко-фа­шистские армии, наступая одновременно на огромном фронте от Балтийского до Черного моря, должны были захватить западную терри­торию СССР и через 6—8 недель после начала войны выйти на линию Архангельск — река Вол­га — Астрахань. Этот «молниеносный удар», по мнению гитлеровских заправил, должен был привести к полному крушению Советского госу­дарства.

Напутствуя перед нападением на СССР выс­ших офицеров своей армии, Гитлер заявил: «Речь идет о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего...»

Фашисты заранее разработали программу разбойничьих действий на советской террито­рии, создали специальные команды и технику для истребления мирных жителей.

Гитлеровской клике удалось одурманить •сознание большинства офицеров и солдат своей армии ядом шовинизма и расизма, внушить им веру в безнаказанность убийств, грабежей, на­силия. Им твердили, что на Востоке, в России, они неслыханно разбогатеют, получат в собст­венность различные промышленные предприя­тия и плодородные земли, станут капиталиста­ми и помещиками, а оставшееся в живых пора­бощенное население России будет обогащать своим трудом германских завоевателей.

Советское правительство и высшее военное командование, учитывая сведения о приготовле­ниях Германии к нападению на СССР и данные военной разведки о сосредоточении у наших

западных границ большого количества немецких войск, осуществили перед войной целый ряд важных государственных и военных мероприя­тий. Благодаря этому удалось серьезно укре­пить обороноспособность нашей Родины.

В период 1939—1941 гг. численность войск западных пограничных округов была увеличена в два с половиной раза.

Начиная с апреля 1941 г. по указанию пра­вительства Советское командование приняло ряд важных мер, направленных к тому, чтобы повы­сить общий уровень мобилизационной и оператив­ной готовности наших Вооруженных Сил. В свя­зи с нарастанием угрозы войны в мае — начале июня 1941 г. ряд дивизий и корпусов пригра­ничных военных округов был передвинут бли­же к границе. Началось выдвижение на запад войсковых соединений из внутренних военных округов.

Однако многие из начатых мероприятий завершить к началу войны не удалось. Так, не были завершены организационная перестройка и перевооружение новой техникой армии и флота, не было закончено укрепление новых государственных границ, к началу войны вой­ска приграничных военных округов не успели занять оборонительные рубежи, а авиация не перебазировалась на полевые аэродромы.

Все это в значительной мере объясняется тем, что нападение фашистской Германии у нас ожидалось значительно позднее, чем оно про­изошло. Только в ночь на 22 июня из Москвы была передана директива о приведении войск в боевую готовность.

Вероломное нападение

Рано утром 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на нашу Родину. После мощ­ной артиллерийской подготовки и массирован­ных ударов авиации сухопутные войска гитле­ровцев перешли границу СССР и вторглись в Прибалтику, Белоруссию и на Украину.

Началась Великая Отечественная война.

Нападавшие на нашу Родину вооруженные силы фашистов были сведены в три группы ар­мий — «Север», «Центр» и «Юг» и отдельную армию «Норвегия». Перед ними была постав­лена задача — разгромить советские войска на Крайнем Севере, в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине, а затем, разви­вая наступление, захватить Мурманск, Ленин­град, Москву, Киев, Одессу. С группой армий «Север» должны были взаимодействовать две финские армии, а в состав группы армий «Юг»

119