Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стран помогли фашистской Германии в корот­кий срок воссоздать свою военную промышлен­ность, сформировать и вооружить армию и флот.

Советское правительство, стремясь прегра­дить путь фашизму и агрессии, предпринимало настойчивые попытки договориться с западными державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Но все его усилия на­талкивались на сопротивление западных поли­тиков, стремившихся ценой уступок фашизму направить его агрессию против СССР.

Пользуясь попустительством империалистов США, Англии и Франции, агрессивные госу­дарства открыто приступили к осуществлению своей захватнической политики. В 1935 г. фа­шистская Италия напала на Эфиопию и за­хватила ее. В 1936 —1939 гг. Германия и Италия помогли испанским фашистам задушить респуб­лику в Испании. В 1937 г. войска милитарист­ской Японии вторглись в Центральный Китай, захватили Пекин и Шанхай. А в следующем году фашистская Германия захватила Австрию и насильственно присоединила ее к себе.

В 1936 — 1937 гг. Германия, Япония и Ита­лия заключили между собой «Антикоминтерновский пакт» — союз агрессоров не только для борьбы против Советского Союза, но и завое­вания мирового господства.

Империалисты западных стран усиленно провоцировали Германию, направляя ее агрес­сию на Восток. Именно в этих целях главы правительств Англии и Франции подписали в сентябре 1938 г. в Мюнхене позорное соглаше­ние с Гитлером об отторжении от Чехословакии принадлежавших ей западных земель — Судетской области — и присоединении их к фашистской Германии. Этим западные державы предали Чехословакию и оставили ее один на один с агрессором.

Советский Союз предложил Чехословакии военную помощь при условии, что эта страна будет защищаться от агрессии и официально обратится к СССР с просьбой о помощи. Но буржуазные правители Чехословакии, вопреки здравому смыслу, воле и желанию своего на­рода, не воспользовались этим предложением.

В октябре 1938 г. фашистская Германия заняла пограничные области Чехословакии, а в марте 1939 г. оккупировала всю страну. Спустя неделю она захватила у Литвы Клайпедскую область.

Летом 1939 г. Советский Союз вновь попы­тался договориться с Англией и Францией о со­вместных действиях против фашистской агрес­сии. Но правящие круги этих стран не хотели

брать на себя никаких обязательств, одновре­менно стремясь связать договорными обяза­тельствами Советский Союз. Явное стремление французского и английского правительств во­влечь СССР в войну с Германией, а самим ос­таться в стороне привели к срыву переговоров.

В то же время правящие круги буржуазно-помещичьей Польши отказывались от помощи Советского Союза, чем фактически открывали ворота агрессорам.

Советское правительство в этих условиях было вынуждено в конце августа 1939 г. заклю­чить договор о ненападении с Германией. Этим самым коварные замыслы империалистов бы­ли сорваны, Советский Союз выигрывал время для укрепления своей обороноспособности, из­бегал опасности политической изоляции и войны на два фронта.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами, 3 сентября объявили войну Германии. Однако действенной помощи Польше они не оказали.

Правительство и верховное командование польского государства бросили страну на про­извол судьбы и бежали за границу. Несмотря на героическое сопротивление многих воинских частей и подразделений, а также вооруженных рабочих отрядов, буржуазно-помещичья Поль­ша потерпела жестокое военное поражение и лишилась государственной самостоятельности.

Видя безнаказанность своей агрессии, фашистская Германия начала лихорадочную подготовку к нападению на западные страны. Англия и Франция вели, как тогда говорили, «странную войну». Их войска заняли погра­ничные укрепления, но активных действий не предпринимали. Правительства этих стран все еще рассчитывали направить фашистскую аг­рессию против СССР.

Но фашистская Германия, претворяя в жизнь указание своего фюрера: «Мы можем выступить против России только тогда, когда освободимся на Западе», в апреле 1940 г. окку­пировала Данию и Норвегию. За этим после­довали захват Бельгии и Голландии, разгром английских войск у Дюнкерка, оккупация боль­шей части Франции. Весной 1941 г. гитле­ровцы захватили Югославию, Грецию и остров Крит. Несколько раньше фашистская Италия вторглась в Албанию.

Гитлеровцы расширили также круг своих со­юзников. Они заключили военные соглашения с Финляндией, Румынией, Болгарией, куда бы-

118