Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в руках немецких фашистов были уже Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Франция. Между тем на западных границах нашей страны об­становка продолжала оставаться тревожной. Буржуазно-националистические правительства Эстонии, Латвии, Литвы, подстрекаемые запад­ными державами, не выполняли условий договора с Советским Союзом, проводили антисоветскую политику и превращали свои страны в фа­шистский плацдарм для нападения на нашу страну. Этой политикой они предавали нацио­нальные интересы своих народов.

Народные массы Прибалтики под руковод­ством коммунистов вели активную борьбу про­тив фашистских режимов. В июне — июле 1940 г. трудящиеся Эстонии, Латвии, Литвы свергли фашистские правительства своих стран. Вновь образовавшиеся народные правительст­ва приняли решение о вступлении в состав Союза ССР. Прибалтика стала советской.

В конце июня 1940 г. в состав Советского Союза вошли Бессарабия, отторгнутая от нашей страны боярской Румынией после Октябрь­ской революции, а также Северная Буковина, родственная Украине по своей исторической судьбе и национальному составу населения. Бессарабия вместе с Молдавской Автономной ССР образовали Молдавскую Советскую Социа­листическую Республику. Северная Буковина, населенная украинцами, была воссоединена с Украинской ССР.

За исторически короткий срок СССР пре­вратился в сильное государство, с которым вы­нуждены были считаться все страны мира. Наша страна проявила себя перед всем чело­вечеством как активный и последовательный борец против войны, против империалистиче­ской захватнической политики, за свободу и независимость народов, за разоружение и мир на Земле.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Накануне

Советские люди мирно и напряженно труди­лись, претворяя в жизнь смелые планы третьей пятилетки, завершая строительство социализма.

Успехи советского народа вызывали беше­ную злобу международного империализма, усугубляли его классовую ненависть к первому в мире государству рабочих и крестьян. В по­исках выхода из жестокого экономического кри­зиса, разразившегося в конце 1929 г., и в на­дежде свергнуть Советскую власть в нашей стране капиталистические страны начали спеш­но готовиться к новой войне.

Первый очаг войны возник в 1931 г. на Даль­нем Востоке. Японские милитаристы оккупи­ровали Маньчжурию с целью подготовки плац­дарма для захвата всего Китая и нападе­ния на Советский Союз. Огромные пространства и неисчислимые богатства нашего Дальнего Востока не давали им покоя.

Военная опасность для СССР особенно уси­лилась в 1933 г., когда власть в Германии захватила фашистская партия, наиболее реак­ционная, открыто террористическая и шовини­стическая партия империалистической буржуа­зии. Главарь фашистов Гитлер с наглой откровенностью заявил, что его цель — покорение Европы и установление господства фашистской Германии над всем миром. Фашисты твердили: немцы — высшая раса, призванная господство­вать над человечеством, остальные народы Ев­ропы должны служить им.

Особенно жестокую участь фашисты гото­вили народам Советского Союза, ибо в войне против СССР их захватнические замыслы тесно переплетались с классовыми интересами — зада­чей уничтожения нашего социалистического государства. Гитлеровцы намеревались лишить наш народ государственной самостоятельно­сти, национальной культуры, захватить его богатства, советских людей они хотели превра­тить в бесправных рабов, часть их использовать в качестве дешевой рабочей силы, а остальных истребить.

«Когда мы в настоящее время говорим о но­вых землях в Европе,— заявлял Гитлер,— то мы должны в первую очередь иметь в виду Рос­сию...».

Империалисты США, Англии и Франции, желая использовать фашистскую Германию как орудие борьбы против СССР, оказывали ей вся­ческую помощь. Огромные материальные ресур­сы и финансовые средства монополий западных

117