Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Трудящиеся Риги требуют присоединения Латвии к Советскому Союзу. 1940 г.

Армия получила указание перейти границу и взять под свою защиту Западную Украину и Западную Белоруссию. Население этих земель восторженно встречало воинов Красной Армии как своих освободителей. Исконные украинские и бе­лорусские земли, захваченные в 1920г. панской Польшей, воссоединились с Советской Украи­ной и Белоруссией.

Осенью 1939 г. угроза немецко-фашистской агрессии нависла над прибалтийскими государ­ствами — Литвой, Латвией и Эстонией. Поэтому в сентябре — октябре 1939 г., стремясь укрепить свои западные рубежи, Советское правитель­ство заключило договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой. Советский Союз обязывался оказать помощь этим маленьким государствам в случае нападения на них аг­рессора.

В это время опасное положение создавалось и у северных границ нашей страны. Тогдашнее реакционное правительство Финляндии пре­вратило территорию своей страны в плацдарм для нападения на СССР. С помощью англо­французских и немецких империалистов среди болот, озер, густых лесов финские правители соорудили мощные железобетонные и гранит­но-земляные укрепления — так называемую линию Маннергейма. На многих ее участках

насчитывалось до 45 рядов колючей проволо­ки, в 12 и более рядов стояли противотанковые заграждения. Она находилась всего в 32 км от Ленинграда. Империалисты угрожали горо­ду Ленина.

В ноябре 1939 г. финская военщина органи­зовала серию вооруженных провокаций на со­ветско-финской границе. Начались бои. После длительных сражений, протекавших зимой в исключительно тяжелых условиях, наши войска прорвали линию Маннергейма. Военные дейст­вия закончились в марте 1940 г. Представители СССР и Финляндии подписали в Москве мир­ный договор: советско-финская граница отодви­галась несколько на северо-запад, благодаря чему положение Ленинграда стало более без­опасным, укреплялась наша северо-западная граница.

А руководители Англии и Франции по-преж­нему ждали, что гитлеровцы нападут на Совет­ский Союз, и не вели никаких активных дей­ствий против фашистской Германии. Однако они просчитались: Гитлер решил сначала по­кончить со своими противниками на Западе. Народы Европы муками и кровью расплатились за преступную политику тех, кто отверг все предложения нашей страны о совместных действиях против агрессии. Летом 1940 г

116