Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных стран, сжигать го­рода и деревни. В фа­шистской Германии во второй половине 30-х гг. уже была огромная ар­мия, а наиболее актив­ные антифашисты, и прежде всего коммуни­сты, были истреблены, арестованы или загнаны в подполье. Вместе с гитлеровской Германией готовились к мировой войне фашистская Ита­лия и на Дальнем Восто­ке империалистическая Япония.

Первыми жертвами агрессоров стали Эфио­пия, Испания, Китай. В 1935-1936 гг. Италия захватила Эфиопию. Еще в начале 30-х гг. Япония отторгла от Ки­тая Маньчжурию и не­которые другие провинции, а в 1937 г. начала общее наступление на Китай.

18 июля 1936 г. диктор одной испанской радиостанции произнес слова: «Над всей Ис­панией безоблачное небо». Это был сигнал к мятежу испанских фашистов против республи­канского правительства. Запылала граждан­ская война. Мятежников поддерживали фа­шисты Германии и Италии (см. т. 10 ДЭ, ст. «Национально-революционная война в Испании»).

Было ясно, что в Европе нарастает угроза войны.

В этой обстановке Советский Союз предло­жил правительствам Англии, Франции и дру­гих стран принять срочные меры и создать систему коллективной безопасности, чтобы про­тивостоять фашистской Германии и ее союзникам.

Но английское и французское правительства не приняли предложений СССР. Они надеялись сговориться с Гитлером и направить огромную немецкую армию против Советского Союза. Английское и французское правительства своей политикой пособничества агрессорам позволили Гитлеру захватить сначала Австрию, а затем, после позорного Мюнхенского соглашения 1938 г., Чехословакию (см. т. 10 ДЭ, ст. «Вторая миро­вая война»).

Правящие круги США поддерживали усилия правительств Англии и Франции направить агрессию фашистской Германии против СССР.

Французский посол Эрбетт (в центре) вручает верительные грамоты, М. М. Литвинов (слева), Г. В. Чичерин (справа). Москва. 1925 г.

По­литика западных держав поставила нашу страну перед угрозой войны на два фронта.

Враги первого в мире социалистического государства стремились к его уничтожению. В этих условиях Советское правительство было вынуждено заключить предложенный Германией договор о ненападении. Договор был подписан в Москве 23 августа 1939 г. Этим были расстрое­ны расчеты империалистов, и наша страна вы­играла время для укрепления своей обороноспо­собности.

Предотвратить войну в тех условиях оказа­лось невозможным. При попустительстве правя­щих кругов Запада гитлеровская Германия раз­вязала вторую мировую войну.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу и легко разбила ее неболь­шую, плохо подготовленную армию. Связан­ные с Польшей договором, Англия и Франция вынуждены были объявить Германии войну, но фактически военные действия не вели.

Захватывая польскую территорию, фашист­ские войска устремились к западным границам СССР. Советское правительство в интересах обороны страны не могло допустить гитлеров­скую армию близко к нашим рубежам. Не могло оно и отдать под фашистское иго братское население Западной Украины и Западной Белоруссии. Поэтому Красная

115