Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Группа советских делегатов на международной конференции в Генуе. Слева направо:

М. М. Литвинов, В. В. Боровский, С. С. Пилявский (помощник заместителя

наркома иностранных дел), Л. Б. Красин.

Генуи, в местечке Рапалло, советские предста­вители вели переговоры с германскими дип­ломатами, в результате которых был подписан договор и между двумя странами установи­лись нормальные дипломатические отношения. Единый империалистический фронт против Советской России был разбит.

В 1922 — 1925 гг. почти все крупные капита­листические страны установили с нами дипло­матические отношения. Лишь США долго не желали сделать этот шаг и признали Советскую Россию только в 1933 г.

В 20—30-х гг. Советский Союз продолжал настойчиво бороться за разоружение. Советское правительство хотело расширить торговлю со всеми странами, вносило предложения о запре­щении войн, обращалось к народам, призывая их бороться за мир.

Наша страна вела свою миролюбивую поли­тику в необычайно трудных условиях. Капита­листические страны не прекратили полностью враждебных действий против Советской стра­ны. Империалисты не гнушались никаки­ми средствами. В 1923 г. в Лозанне (Швей­цария) агент английского империализма, бело­гвардеец, убил видного советского дипломата В. В. Воровского. В 1927 г. провокационным налетам подверглись торговое представитель­ство СССР в Лондоне, полпредство в Пекине, консульства в Шанхае и Тяньцзине. В том же

году в Варшаве от руки бе­логвардейца погиб советский посол П. Л. Войков. В Ленин­граде английские диверсанты бросили бомбу в партийный клуб. Было ранено около 30 человек.

Летом 1929 г. китайские милитаристы и часть русских белогвардейцев по указке анг­лийских империалистов на­пали на принадлежавшую Со­ветскому Союзу Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

Советские дипломаты пы­тались ликвидировать конф­ликт мирным путем, но сде­лать это не удалось. Тогда Особая Дальневосточная ар­мия под командованием вы­дающегося полководца В. К. Блюхера разгромила китай­ских захватчиков.

Но империалисты не уни­мались. И в 30-х гг. советским людям не раз приходилось с оружием в руках защищать свя­щенные рубежи нашей Родины.

Летом 1938 г. японские империалисты напа­ли на нашу страну в Приморье у озера Хасан. Враги стремились создать здесь базу для наступления на советский Дальний Восток. С 29 июля по 11 августа Первая Дальне­восточная (Приморская) армия вела воен­ные действия против японских войск и раз­громила их.

В мае 1939 г. японская армия вторглась в Монгольскую Народную Республику в райо­не реки Халхин-Гол. У СССР был договор с МНР о взаимопомощи, и наше правительство отдало приказ Красной Армии защищать мон­гольские границы как свои собственные. Раз­вернулось ожесточенное сражение советско-мон­гольских войск с японскими частями. Войска за­хватчиков были окружены и разгромлены. 15 сентября 1939 г. советские и японские представители подписали соглашение о пре­кращении военных действий с 16 сентября. Несмотря на все усилия Советского Союза сохранить мир, угроза мировой войны возрас­тала. Кто же угрожал миру, кто хотел бросить на людей танки и пулеметы, бомбы и снаряды? Войну развязали германские фашисты. Они поставили себе целью завоевать весь мир, они готовились убивать и грабить население раз-

114