Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Впервые великая держава заключала с ранее зависимыми странами равноправные договоры, не требовала для себя никаких преимуществ. По соглашению с Турцией, например, Совет­ская Россия обязалась предоставить ей финан­совую помощь. И наша страна в трудный для нее 1921 год, несмотря на разруху и голод, выполнила все условия договора. Такая поли­тика вызывала у народов Востока чувство иск­ренней дружбы, симпатии и благодарности к со­ветским людям.

Нашей социалистической стране чуждо стремление к захватам чужих территорий. Со­ветское правительство хотело обеспечить проч­ный мир, создать благоприятные внешнеполити­ческие условия для строительства социализма. Поэтому оно стремилось установить нормаль­ные отношения со всеми странами. Напротив, империалистические державы отказывались признать молодое Советское государство. Они делали вид, что не замечают его существова­ния. Более того, они начали военную интер­венцию, всячески разжигали гражданскую войну и установили блокаду, т. е. прервали всякие экономические и культурные связи с Советской Россией.

Всеми этими мерами империалисты хотели добиться гибели Советского государства. Одна­ко, после того как были разбиты силы контрре­волюции, преодолена хозяйственная разруха, буржуазным политикам пришлось изменить свою тактику. Ведь разрыв торговых отноше­ний наносил ущерб не только Советской Рос­сии, но и им самим.

Инициатива в сближении с первым в мире государством рабочих и крестьян принадлежала Англии. Во главе этой страны стоял в те годы ловкий политический деятель Ллойд-Джордж. Он ненавидел большевиков, но понимал, что Советская власть не временное явление и что рано или поздно все страны вынуждены будут признать правительство революционной России.

Осенью 1920 г. в Лондон прибыли предста­вители Советской республики. Лондонские га­зеты помещали фотографии советских диплома­тов. Тысячи людей с интересом рассматри­вали посланцев загадочной большевистской России, о которой в газетах писалось столько разных небылиц. Оказалось, что эти большеви­ки — простые и симпатичные люди, образован­ные и культурные, говорившие на многих ино­странных языках, хорошо знавшие литерату­ру, понимавшие искусство. Но в отличие от дипломатов капиталистического мира они за­щищали подлинные интересы народа, а не со-

стояли на службе у банкиров, владельцев заво­дов, фабрик и земельных угодий.

В январе 1922 г. Советское правительство получило от Верховного совета Антанты при­глашение принять участие в международной конференции, которая открывалась в италь­янском городе Генуе. На конференции совет­ской делегации были предъявлены требования: возвратить все долги царского и Временного правительств иностранным державам и вернуть иностранным капиталистам все национализиро­ванные предприятия, которыми они владели до революции в России. Буржуазные правитель­ства хотели навязать нашей стране кабальные экономические условия, сколотить новый анти­советский блок.

Генуэзская конференция была первой меж­дународной конференцией, в которой принима­ли участие советские представители. Впервые Советская Россия получила международную трибуну, с которой могла рассказать зару­бежным трудящимся о себе, о своей политике.

Готовясь к конференции, советские руково­дители в свою очередь учитывали, что единый империалистический фронт непрочен и его можно расколоть.

Главой советской делегации был назначен В. И. Ленин. Однако к Владимиру Ильичу поступило множество писем от рабочих, кре­стьян и различных коллективов. Его просили не ездить за границу, где белогвардейцы могут организовать новое покушение на его жизнь.

В апреле 1922 г. в Геную прибыла советская делегация во главе с народным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным. Советские делегаты предлагали капиталистическим стра­нам установить экономическое сотрудничество с Советской Россией.

В своих речах, которые печатали все евро­пейские газеты, советские представители рас­сказали о том огромном ущербе, какой нанесли России гражданская война и интервенты.

— Если западные страны хотят, чтобы мы оплатили царские долги,— заявил Чичерин,— пусть они оплатят нам убытки, которые принес­ли России интервенция и вызванная ими же гражданская война.

10 апреля 1922 г. Г. В. Чичерин огласил на конференции предложение Советского пра­вительства о всеобщем сокращении вооруже­ний, продемонстрировав перед всем миром миро­любивую политику Советского государства.

Представители империалистических стран не добились на конференции своих целей. Во время Генуэзской конференции неподалеку от

113