Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шистов, народное хозяйство и культура достиг­ли новых успехов, произошло дальнейшее укрепление и развитие советского общественно­го и государственного строя.

Коренным образом изменился и классовый состав населения страны. Еще в 1928 г. из каж­дых 100 человек 4—5 принадлежали к бур­жуазии (в основном это были кулаки и торгов­цы). В 30-е годы был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество. Одно­временно в СССР вообще была уничтожена частная собственность на средства производства, составлявшая экономическую основу возник­новения буржуазии и эксплуатации человека человеком. Число рабочих и служащих вместе с их семьями в 1937 г. составляло более одной трети всего населения страны, увеличившись с 1928 г. в 2,5 раза. В 1928 г. единоличное крестьянство составляло около трех четвертей населения и делилось на различные классовые группы, а в 1937 г. колхозное крестьянство со­ставляло 53% всего населения.

Вместе с ликвидацией эксплуататорских классов и частной собственности на средства производства изменился и характер классов. До революции рабочий был бесправным проле­тарием, лишенным средств производства. А в Советском Союзе вместе со всем народом он является владельцем фабрик, заводов, на кото­рых трудится, и всех богатств страны и играет роль основной руководящей силы общества.

Иным стало и крестьянство. Невозвратно ушло то время, когда массу крестьянской бед­ноты жестоко эксплуатировали немногочислен­ные богатеи-кулаки. Крестьянство стало кол­хозным. Вместе с рабочим классом крестьяне — полноправные хозяева своей Советской стра­ны.

Постепенно вырастала новая интеллиген­ция. В царской России интеллигенция служила эксплуататорским классам и большей частью пополнялась из их среды. В Советской стране интеллигенция вышла из народа и служит на­роду.

В СССР был создан новый, социалистический строй, основанный на союзе и дружбе рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.

Советское государство, родившееся в огне Великой Октябрьской социалистической рево­люции, представляло собой диктатуру проле­тариата, т. е. такое государство, которым руко­водит рабочий класс. Принципиальное отличие его от любого классового государства в том, что это государство рабочих и крестьян, что

оно втягивает в руководство обществом ши­рочайшие народные массы. При диктатуре про­летариата происходило все более полное, ши­рокое и непосредственное участие масс в дея­тельности государства, а это способствовало его укреплению и вместе с тем его поступатель­ному развитию.

Государство не оставалось неизменным на протяжении переходного периода от капитализ­ма к социализму. Уже со второй половины 30-х годов в связи с упрочением социалистиче­ского строя Советское государство начало по­степенно изменять свой характер. С победой социализма государство диктатуры пролета­риата становится политической организацией всего народа при руководящей роли рабочего класса.

В 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Со­ветов СССР была принята новая Советская Кон­ституция. В ней были законодательно закреп­лены великие завоевания советского народа. Это была первая в истории человечества кон­ституция победившего социализма (см. ст. «Ос­новной закон»).

Подлинно народный характер Советской власти ярко проявился в составе депутатов выс­шего органа нашего государства, избранного в 1937 г. в соответствии с новой Конституцией путем прямых, равных выборов при тайном голосовании. Всего было избрано 1120 депута­тов. Из них 41,5% составляли рабочие, 29,5% — крестьяне и 29 % — представители интел­лигенции.

Задача социалистического строя заключа­лась в том, чтобы поднять уровень жизни наро­да. К концу 30-х годов национальный доход СССР уже более чем в 6 раз превышал до­революционный уровень. Повседневно чувство­вали советские люди реальные блага социа­лизма. За счет государства населению выпла­чиваются пособия по социальному страхованию, пенсии, стипендии учащимся, каждый получает бесплатную медицинскую помощь и поль­зуется другими льготами. Государство отпуска­ло на социальные нужды все большие суммы: в 1927/28г. — 2 миллиарда рублей, а в 1940 г.— 42 миллиарда. Расширялось жилищное строи­тельство. За первое десятилетие Советской власти было введено в строй около 43 мил­лионов, а за три с половиной года предвоенной пятилетки — 42 миллиона квадратных метров жилой площади. Конечно, далеко не все, что было задумано для улучшения жизни совет­ского народа и развития социалистического строя, удалось осуществить в те годы. Но и

110