Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

За годы Советской власти в нашей стране расцвели наука и искусство. Советская наука открыла целую эпоху в развитии мировой циви­лизации. Советские люди первыми начали осваи­вать космос.

Советская литература и искусство, опираю­щиеся на бессмертное классическое наследие, положили начало социалистической художест­венной культуре человечества.

Советская культура глубоко интернацио­нальна по своей природе, ей чужда националь­ная ограниченность. Она едина по своему социа­листическому содержанию и многокрасочна по национальной форме. Каждая социалистическая нация в своем культурном развитии опирается не только на свои достижения, но и на достиже­ния всех остальных наций. Братское творческое сотрудничество народов СССР в культурном строительстве взаимно обогащает их и ведет к дальнейшему культурному сближению.

Осуществив культурную революцию, СССР проложил путь социалистического преобразо­вания духовной жизни для всех народов мира (см. ст. «Наука и культура свободного народа»).

РОССИЯ НЭПОВСКАЯ СТАЛА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

В первые, очень трудные для Советской власти годы, когда империалисты всех стран кричали о близком крахе революции, В. И. Ле­нин уверенно сказал, что Россия нэповская ста­нет социалистической (см. ст. «Заветы Ильича»). Предвидение великого вождя революции сбы­лось. Уже к началу третьего десятилетия су­ществования Советской власти в нашей стране было построено социалистическое общество.

В своем развитии советское общество прошло большой путь революционных преобра­зований. Социализм в СССР одержал полную победу над капитализмом. Впервые в мировой истории возникло многонациональное государ­ство рабочих и крестьян, были ликвидированы капиталистические классы и эксплуатация че­ловека человеком, победила культурная рево­люция.

Социализм покончил с отставанием России от ведущих капиталистических держав. Уже к 15-й годовщине Советской власти наша страна по общему объему промышленного производства вышла на второе место в мире. Но основной итог пройденного пути заключался не только в ко­личественном росте народного хозяйства. В на-

Плакат «Из России нэповской будет Россия социалистическая».

шеи экономике происходили принципиальные изменения. Социализм, побеждая частнокапита­листическое производство, охватил все народ­ное хозяйство. Если «нэповской России» 1924 г. из каждых 100 рублей национального дохода на долю социалистического хозяйства приходи­лось лишь 35 рублей, то уже в 1937 г. доля социалистического сектора составляла более 99 рублей из 100.

Поставленный В. И. Лениным вопрос «кто — кого» был решен в пользу социализма.

Социализм принес в экономику плано­вость — великое преимущество нашего строя. В первой пятилетке (1928—1932) были созданы экономические основы, фундамент социализма. Это означало, что социалистическая собствен­ность на средства производства стала господст­вующей во всех сферах экономики, а страна превратилась из аграрной в индустриальную (см. статьи «Поступь индустриализации» и «Победа колхозного строя»). Во второй пятилетке и третьей, прерванной нападением немецких фа-

109