Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Действенным средством просвещения и агитации были первые советские фильмы. Демонстрируется фильм «Броненосец «По­темкин». Москва, 1926 г.

В кишлак Советского Таджикистана пришел врач.

Выдающиеся певцы Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, музыкальные деятели А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов и другие мастера искусства с первых дней революции стали помогать развитию художественной куль­туры в первой стране социализма.

Постепенно основная масса старой интелли­генции стала по своим убеждениям и политиче­ским устремлениям советской, социалистиче­ской. Но для пролетарского государства недо­статочно было привлечь на свою сторону старую интеллигенцию, необходимо было вырастить многочисленную новую интеллигенцию из ра­бочих и крестьян. К решению этой задачи куль­турной революции Советская власть присту­пила с первых же дней своего существования.

Вскоре после победы Октябрьской револю­ции рабочие Путиловского завода решили орга­низовать художественную студию для своих детей. Но в органах народного образования им предложили пока с этим повременить. Когда делегаты путиловцев при встрече с В. И. Лени­ным рассказали ему об этом, Владимир Ильич, обращаясь к присутствующим, сказал: «Вы слы­шите, что путиловцы хотят? Они хотят создать свою трудовую интеллигенцию, а им говорят: «Подождите годик!» Никаких промедлений, студию надо организовать!»

Большую роль в пролетаризации высшей школы и подготовке кадров народной интелли­генции сыграли рабфаки (рабочие факультеты). Это были специальные учебные заведения, в ко­торых рабочие и крестьяне в сокращенные сро­ки получали среднее образование, а затем по­ступали в вузы. Аудитории высших учебных заведений, консерваторий, музыкальных и ху­дожественных школ все более заполняли рабо­чие и крестьяне.

В 1926 г. у нас было только немногим более двух с половиной миллионов работников ум­ственного труда, а к началу 1968 г. армия со­ветской интеллигенции насчитывала в своих рядах уже свыше 27 млн. В 1913 г. в России было немногим более 10 тыс. научных работ­ников. К 50-летию Советской власти число их увеличилось в 70 раз. Примечательно, что по­ловину специалистов с высшим образованием в СССР в 1967 г. составляли женщины, а сре­ди научных работников было 40% женщин.

За годы Советской власти в поразительно короткие сроки была создана своя интеллиген­ция в среде ранее отсталых нерусских народов. Ныне во всех республиках работают многочис­ленные национальные отряды советской интел­лигенции.

108