Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

преподавание основ религии. Школьное обра­зование освобождалось от влияния церковни­ков. Теперь оно основывалось на научном, мате­риалистическом мировоззрении.

К середине 30-х гг. в СССР было осуществле­но всеобщее начальное обучение. В предвоенные годы почти всеобщим стало неполное среднее (семилетнее) образование. К тому времени в ос­новном была достигнута и всеобщая грамот­ность населения (см. ст. «Наша школа»).

В дальнейшем вместе с экономическими и политическими успехами социализма непре­рывно повышался культурный и образователь­ный уровень советских людей. В 1939 г. из 1000 человек, занятых в народном хозяйстве нашей страны, высшее и среднее образование (полное и неполное) имели 123 человека, а в 1967 г. число лиц с таким образованием дохо­дило до 564.

Старая интеллигенция в большинстве своем враждебно встретила Октябрьскую революцию. В первые дни революции в Москве забастовали банковские служащие, не вышли на работу врачи во многих больницах. Не раз отказыва­лись проводить занятия преподаватели гимна­зий и высшей школы, чиновники бывшего ми­нистерства иностранных дел уничтожали дип­ломатические документы.

Коммунистическая партия, следуя ленинским указаниям, терпеливо убеждала интеллигенцию работать с народом. Привлечь старую интелли­генцию на службу революции очень помогли ее наиболее созна­тельные и передовые представите­ли: естествоиспытатель К. А. Тими­рязев, физиолог И. П. Павлов, кораблестроитель А. Н. Крылов, химик А. Н. Бах, математик О. Ю. Шмидт, геолог И. М. Губкин, химик Н. Д. Зелинский, осново­положник теории межпланетных сообщений К. Э. Циолковский, пре­образователь природы И. В. Ми­чурин и другие. Сразу «приняв ре­волюцию», они показали пример честного и мужественного служе­ния народу.

Великий дарвинист К. А. Ти­мирязев своей решительной защи­той революции заслужил всеоб­щую любовь и уважение народа. Рабочие вагонных мастерских Мо­сковско-Курской железной доро­ги избрали его депутатом Моссо­вета. В. И. Ленин, прочитав книгу Тимирязева «Наука и демократия», писал автору:

«Дорогой Климентий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова. Я был прямо в восторге, читая Ваши замеча­ния против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здо­ровья! Ваш В. Ульянов (Ленин)».

Владимир Маяковский, вспоминая 1917 г., говорил: «Выбирать — для меня такого вопро­са не было. Моя революция». Всем жаром серд­ца приветствовал Октябрь Александр Блок. Без колебаний стал глашатаем революции Валерий Брюсов. В сложные годы борьбы за интеллигенцию неоценимо велика была роль

A. М. Горького, который стал настоящим пол­номочным представителем Советской власти в интеллигентской среде.

В тяжелые годы гражданской войны Совет­ское государство заботилось об ученых. В го­лодном и холодном 1921 году Совет Народных Комиссаров принял постановление «Об усло­виях, обеспечивающих научную работу акаде­мика И. П. Павлова и его сотрудников».

2 мая 1920 г. Москва чествовала великую русскую актрису М. Н. Ермолову. Ей ап­лодировал присутствовавший на торжестве B. И. Ленин.

В тот торжественный день М. Н. Ермолова стала первой народной артисткой республики.

Рабочая молодежь подает заявления о приеме в высшие учебные заведения. 1928 г.

107