Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В одном из клубов Первой Конной армии. Красноармейский шумовой оркестр. 1920 г.

2% населения. Десятки народностей России не имели своей письменности.

В 1919 г. Совет Народных Комиссаров обна­родовал декрет о ликвидации неграмотности. Все граждане в возрасте от 8 до 50 лет, не умею­щие читать и писать, должны были обучиться грамоте на родном или русском языке, по жела­нию. Через полтора года была создана Всерос­сийская чрезвычайная комиссия по ликвида­ции безграмотности.

Коммунистическая партия прилагала все усилия, чтобы покончить с массовой неграмот­ностью населения. Рабочие, крестьяне и сами сознавали необходимость овладения грамотой. В стране был очень популярен в те годы лозунг: «Ты расправился с царем, так расправься с бук­варем». По инициативе трудящихся в 1923 г. было создано добровольное общество «Долой неграмотность», его председателем стал М. И. Калинин.

После напряженного трудового дня миллио­ны людей шли в школы, садились за парты и, водя пальцем по строкам первых советских букварей, читали по складам: «Мы не рабы. Рабы не мы».

Борьба за всеобщую грамотность и подъем культурного уровня населения неразрывно была связана с развитием школьного образова­ния, с обучением подрастающего поколения. Здесь также предстояла грандиозная работа. Ведь в дореволюционной России большая часть детей и подростков не училась в школе.

Сразу же после революции везде начали открываться новые школы. Миллионы детей рабочих и крестьян взяли в руки книги.

Советское государство создавало совершен­но новую, единую трудовую школу, призван­ную формировать грамотного и сознательного строителя коммунистического общества.

В царской России преподавание в школах национальных районов велось на русском язы­ке. После революции здесь было введено пре­подавание на родном языке. Благодаря этому школа стала доступна для многих миллионов детей, которые могли учиться на своем родном языке. Для народностей, не имевших собствен­ной письменности, советские ученые со време­нем создали алфавит.

До революции в школах обязательно изуча­лись основы религии — так называемый «закон божий».

В январе 1918 г. В. И. Ленин подписал дек­рет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Этим самым отменялось

106