Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наступает очередь

Звонкой весны,

Юный, собирайся, поток.

Преданные дочери

Нашей страны

Едут на Дальний Восток.

Л. Левин. «До свидания, девушки».

Комсомольская домна в Магнито­горске. 1932 г.

Комсомольцы 30-х годов на строи­тельстве новых шахт Донбасса.

Рабфак идет. Художник Б. В. Иогансон.

Занятия в кружке ликвидации неграмотности. Туркмения;

1927 г.

Н. К. Крупская на пароходе

«Красная звезда» беседует с

учителями города Чебоксары.

1920 г.

Уже в годы гражданской войны Советское государство открывало новые музеи, библио­теки, клубы. Перед революцией в Москве было всего 16 массовых библиотек, а после револю­ции в голодном и холодном 1920 г. здесь дейст­вовало уже 119 таких библиотек. Несмотря на свою крайнюю бедность, государство выде­ляло большие средства на культурные нужды: бесплатно распределяло среди трудящихся га­зеты и книги, отменило плату за обучение во всех учебных заведениях, за посещение музеев и театров.

Грамотность — вот основа культуры. Без нее нельзя было думать о приобщении рабочих и крестьян к достижениям науки и искусства. Грамотность нужна была трудящимся для со­знательного и активного участия в управлении страной. Ведь безграмотный человек, по словами В. И. Ленина, стоит вне политики. Ко времени революции Россия была страной вопиющей безграмотности.

В Центральной России три четверти населе­ния было неграмотным. В Средней Азии и Ка­захстане умели читать и писать всего лишь до

105