Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в отдельности или все вместе. Ведь единица всегда равна единице, а значит, и десять рав­ны десяти. Однако каждый знает, что поднять тяжелый груз в одиночку невозможно, а сооб­ща — легко. В общественном хозяйстве можно более разумно и плодотворно использовать труд людей и различные орудия и машины.

В декабре 1927 г. состоялся XV съезд пар­тии, взявший курс на коллективизацию сель­ского хозяйства.

Против планов партии выступали троцкисты, отрицавшие самую возможность социалистиче­ского преобразования сельского хозяйства, а также правые оппортунисты — Бухарин, Рыков и другие, выдвигавшие теорию «мирного враста­ния» кулачества в социализм. Преодолев сопро­тивление враждебных групп, партия осуществи­ла ленинский план коллективизации.

Особенно значительную роль в колхозном строительстве сыграло в те годы создание го­сударственных машинно-тракторных станций (МТС). Весной 1927 г. совхоз им. Т. Г. Шевчен­ко Одесской области выделил для обслужива­ния крестьянских хозяйств пяти окрестных сел тракторную колонну. Из этой колонны и была создана первая МТС.

Крестьяне очень скоро оценили возможности «стального коня» — трактора. В ноябре 1927 г. они послали в центральную газету «Известия» восторженное письмо, где были такие строки: «После той работы трак­торов, которую мы виде­ли, не хотим больше вести бедняцкое мелкое хозяйство, а решили ор­ганизовать обществен­ное тракторное хозяйст­во, в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов».

Опыт первой МТС был поддержан Комму­нистической партией. Число машинно-трактор­ных станций быстро уве­личилось. Уже в 1932г. их было около 2,5 тыс., а в 1937 г.— до 6 тыс. Они были необходимы, так как большинство колхозов в то время еще не могли приобрести трактор на свои средст­ва и обеспечить уход за

ним. Да и государство не имело тогда столько техники, чтобы двинуть ее в каждое село. От­сюда и вытекала необходимость создания тех­нических центров перестройки сельского хо­зяйства. МТС были задуманы и организованы как опорные пункты Советского государства в деревне по проведению коллективизации, развитию социалистического производства. Здесь сосредоточивались квалифицированные агрономы, инженеры, механизаторы. Через МТС государство получало от колхозов хлеб и другие продукты, которыми колхозы рассчи­тывались за работу машин.

Осенью 1929 г. деревня бурлила почти как в дни революции. Сомнениям и колебаниям крестьян наступал конец. Широкие массы бедня­ков и середняков двинулись в колхозы. Только за три последних месяца этого года в колхозы вступило в два с лишним раза больше кресть­янских хозяйств, чем за время с октября 1917 г. Однако некоторые работники центральных органов, местные руководители, увлеченные идеей коллективизации и тем большим успехом, который сопутствовал началу ее осуществления, допустили некоторые ошибки. Нередко они прене­брегали методами убеждения и для того, чтобы добиться 100-процентной коллективизации, ис­пользовали принуждение. При отказе некоторых крестьян вступить в колхоз порой против них

В колхоз всей деревней (Центрально-Черноземная область, 1931 г.).

101