Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хлеб нашли. Художник В. Воробьев.

кулачество боролось за восстановление капи­тализма.

Государство вынуждено было применить чрезвычайные меры. В 1928 г., чтобы не допус­тить голода, было введено жесткое нормирова­ние продовольствия: хлеб и другие продукты в городах стали отпускать по карточкам. Зло­стных кулаков-спекулянтов отдавали под суд, а их хлебные запасы конфисковывали. Так уда­лось справиться с кулацкой «хлебной стачкой». Но партия понимала, что это временная по­беда, так как продолжала существовать основ­ная причина продовольственных затрудне­ний — отсталое мелкособственническое произ­водство в деревне.

Единственный выход для трудящихся де­ревни и для всего советского общества заклю­чался в замене единоличного крестьянского хозяйства крупным социалистическим. Именно

этот путь намечался в кооперативном плане В. И. Ленина.

Еще во время гражданской войны во многих бывших помещичьих имениях возникли госу­дарственные сельскохозяйственные предприя­тия — совхозы (советские хозяйства). Тогда же появились и первые колхозы (коммуны, артели, товарищества) — кооперативные производст­венные объединения крестьян. Были они в то время еще очень маленькими — по 10, а то и меньше семей. Крестьяне (тогда это были чаще всего бедняки) при помощи государства объеди­нялись в кооперативы, внося в общее хозяйство кто что имел — лошадь, корову, плуг и т. д.

До конца 20-х гг. колхозы и совхозы были лишь островками среди моря единоличных хозяйств. Но идеи коллективизации все больше проникали в деревню. Казалось бы, все равно, производят 10 крестьян свои изделия каждый

100