Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Утро пятилетки». Художник Я. Д. Ромас. Строительство Магнитогорского металлургического, комбината.

«Первая комсомольская ячейка на селе». Художник В. А. Чеканюк.

рон капиталистическими стра­нами. Красная Армия тех­нически перевооружалась, социалистическая промыш­ленность обеспечивала ее всеми необходимыми и совер­шенными средствами обороны. Выдающимся социальным завоеванием пятилетки была ликвидация безработицы, Это означало, что каждый тру­дящийся СССР получил уве­ренность в завтрашнем дне. Успешное выполнение пер­вого пятилетнего плана име­ло громадное, всемирно-исто­рическое значение. Трудя­щиеся других стран могли наглядно убедиться в пре­имуществе социалистического планового хозяйства над ка­питалистическим. Ведь в то время, как наше хозяйство успешно развивалось, за ру­бежами Советской страны разразился небывалый эко­номический кризис (1929 — 1933), отбросивший капита­листическое хозяйство дале­ко назад.

Каждый мало-мальски бес­пристрастный наблюдатель, приезжавший в те годы из-за границы в Советский Союз, отмечал поразительные успе­хи, достигнутые советским народом в борьбе за социа­лизм. Вот что сказал по этому поводу английский писатель и драматург Бернард Шоу: «Пятилетний план заверша­ется с успехом, ибо каждый мужчина, женщина и ребе­нок, занятый планом, уве­рен, что результаты прине­сут им пользу, а не будут ра­сточаться лентяями... Такой план невозможен в Англии или в Америке, так как ра­бочие знают, что их усилия означали бы более высокие прибыли для лентяев, сокра­щение продолжительности жизни и потогонные условия труда для самих рабочих».

1 мая 1932 г. Днепровская ГЭС дала первый ток.

В трудных условиях начиналось строительство Днепрогэса.

Свердловск. В таких землянках жили строители гиганта советского тяжелого машиностроения Уралмашзавода.

97