Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ленинград, 1931 г. Тракторы, изготовленные на заводе «Красный нутиловец» (ныне Кировский).

гиганты, как Харьковский тракторный завод, Горьковский автозавод, в Москве реконструи­рованный завод АМО (ныне завод имени Лиха­чева). В Москве и Горьком начали работать крупнейшие в мире станкостроительные за­воды. Завершалось строительство основных предприятий Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов. В этом же году в Советском Союзе впервые в мире было нала­жено производство синтетического каучука. Небольшой кусок синтетического каучука, по­лученный на первой промышленной установке, был передан в Музей Революции. Он и поныне хранится там в память об этом достижении со­ветского народа.

Одновременно с промышленным строитель­ством крепло и развивалось и сельское хозяйст­во нашей страны (см. ст. «Победа колхозного строя»).

Прошел еще один год творческого напря­женного труда. В январе 1933 г. были подведены итоги первой пя­тилетки. Она была вы­полнена досрочно — за 4 года и 3 месяца. Наша Родина из страны аг­рарной превратилась в мощную индустриаль­ную и колхозную держа­ву, стала одной из наи­более развитых в эко­номико-техническом от­ношении стран мира. Уже в 1932 г. доля про­мышленности в народ­ном хозяйстве состав­ляла 70,7%. Нэпманы были полностью вытес­нены из промышленности и торговли. Все заводы и фабрики — и самые мощные, и небольшие — теперь принадлежали Советскому государству, трудовому народу (см. ст. «Восстановление на­родного хозяйства»).

В стране возникли новые отрасли промыш­ленности, неизвестные старой России: автомо­бильная, тракторная, авиационная, производ­ство сложных сельско­хозяйственных машин,

станков, крупных электрических машин, обо­рудования для черной металлургии, топлив­ной промышленности и т. д.

За несколько лет на пустом месте появи­лись такие крупные центры химической, уголь­ной, горнодобывающей, металлургической про­мышленности, как Березники, Караганда, Хибиногорск (Кировск), Магнитогорск. Многие маленькие сибирские поселки превратились в большие промышленные города — Новокузнецк, Кемерово и др. Крупнейшим из новых промыш­ленных районов стал Урало-Кузбасс — вторая угольно-металлургическая база Советского Союза. Магнитогорский и Кузнецкий металлур­гические комбинаты — крупнейшие предприя­тия этого района — при полной нагрузке могли дать стране столько чугуна, сколько его давали в 1913 г. все домны России.

Укрепилась обороноспособность нашей стра­ны — единственного в те годы социалисти­ческого государства, окруженного со всех сто-

96