Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Первый поезд Турксиба.

в нашей стране. Таких помех на заводе было немало, и главная из них — низкая трудовая дисциплина.

У обрубщиков возникла мысль: «А почему бы не организовать соревнование, добиться того, чтобы все работали честно, без прогулов, опозданий и брака, перевыполняли задания?» Тут же составили договор, в основу которого легли предложения об искоренении всех этих недостатков.

Начинание бригады Путина получило широ­кое распространение на заводе. В марте 1929 г. красновыборжцы обратились через «Правду» ко всем рабочим страны с призывом организо­вать социалистическое соревнование за лучшие показатели в работе. Этот призыв поддержали многие коллективы. Вскоре социалистическое соревнование охватило почти все предприятия крупной промышленности страны, порождая все новые и новые формы ударной работы. Возникло движение за добровольное повыше­ние норм выработки и снижение расценок. Появились бригады ДИП (догнать и перегнать капиталистические страны в техническом отно­шении). Были бригады, которые ставили своей целью добиться рекордно высокой производи­тельности труда.

К концу пятилетки в социалистическом соревновании участвовало уже 75 % рабочих

нашей страны. Во главе этой многочисленной армии активных борцов за социализм шли коммунисты. Они не только руководили, но и всегда находились там, где было всего трудней.

«Кипит, ломая скалы, ударный труд»,— пе­ли в то время. И действительно, ударный труд ломал все препятствия. В эти годы родился и стал всенародным лозунг: «Пятилетку — в четыре года!»

1 мая 1930 г. у будущей станции Айна-Булак в присутствии десятков тысяч строите­лей, гостей из многих городов и сел страны, иностранных корреспондентов состоялось тор­жественное открытие движения на всем протя­жении Туркестано-Сибирской железной дороги, соединившей Сибирь со Средней Азией. Так менее чем за четыре года была построена круп­ная железнодорожная магистраль протяже­нием около 1,5 тыс. км, прорезавшая терри­торию Казахстана, Киргизии и РСФСР.

После открытия Турксиба всю мировую печать обошла фотография: верблюд недоу­менно обнюхивает «чудовище» — автомашину. Для кочевников — казаха и киргиза — желез­ная дорога и автомобиль выглядели как при­шельцы из другого мира, полного чудес и неиз­вестности. И эти пришельцы совершили перево­рот в жизни диких до этого районов.

В июне 1930г., на 10 месяцев раньше срока, вошел в строй действующих предприятий Ста­линградский (ныне Волгоградский) трактор­ный завод. Свой первый трактор рабочие за­вода послали в подарок XVI съезду партии. Москва устроила трактору торжественную встречу. На всем пути от вокзала до Большого театра, где заседал съезд, его восторженно встречали жители столицы.

15 июня 1930 г. газеты опубликовали сооб­щение о завершении строительства Ростовского завода сельскохозяйственных машин («Ростсельмаш») — одного из крупнейших в мире: он один мог выпускать в полтора раза больше сельскохозяйственных машин, чем все заводы царской России.

1931 год вошел в историю нашей Родины как «третий, решающий» год пятилетки. В те­чение одного этого года надо было сделать больше, чем за все предшествующие годы инду­стриализации: пустить в ход 518 фабрик и за­водов, создать 1040 машинно-тракторных стан­ций. Эти две цифры стали в то время самыми популярными в стране.

К концу 1931 г. многие отрасли промышлен­ности выполнили пятилетний план. Начали работать или подготавливались к пуску такие

95