Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

говорилось: «Ночью вершина горы светится, как солнце, потому что сердце Темиртау из железа. Если достать это сердце и перелить в рельсы, то их хватило бы до Луны». Путь к железному сердцу преграждали снежные хребты, непроходимые лесные чащобы и уще­лья. Но советские люди сумели добраться сюда.

Академик И. П. Бардин, бывший тогда главным инженером Кузнецкстроя, рассказы­вал: «Работали круглые сутки. Ночью площад­ку освещали прожекторы, ночные смены не хотели снижать выработку. Когда на половине котлована вдруг обнаружились плывуны, котло­ван продолжали рыть, стоя по пояс в ледя­ной воде...

Земляные работы не прекращались и тог­да, когда сильные морозы сковывали вязкую глинистую почву площадки. Экскаваторы задыхались на морозе, но каменную землю надо было во что бы то ни стало разломать...

Строители Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиба) встречают вновь прибывших на стройку.

Коче­нели ноги, обмерзали пальцы, но ни один боец не покинул фронта. На освещенной прожектором площадке работали всю ночь. И победили мороз, стужу, победили упрямую Сибирь».

С не меньшим героизмом и энтузиазмом рабо­тали строители химического комбината в Бе­резниках, на Урале. «Здесь нет героев-одино­чек,— писал один из журналистов, посетив­ший Березники,— здесь коллектив-герой». Этот замечательный коллектив состоял из та­ких людей, как, например, члены бригады М. Ардуанова. Местная газета писала об этой бригаде: «Гнулись ломы, тупились кайла, ло­мались лопаты, но крепости камня ардуановцы противопоставляли крепость мускулов, взрыв­чатую силу аммонала, волю к победе,— и ка­мень покорился...» В этих словах нет преуве­личения. У нас тогда почти не было строитель­ной техники, 98 рабочих из 100 трудились вручную. И крепость мускулов, помноженная на волю к победе, зачастую решала судьбу стройки.

Стремление скорее пройти самые трудные участки пути, приблизить победу социализма вылилось в массовое движение ударников про­изводства, боровшихся за ударные темпы ра­боты.

Первые ростки нового движения появились еще в 1926 г. Тогда на ленинградском заводе «Красный треугольник» восемь молодых ра­ботниц организовали бригаду под названием НОТ (научная организация труда). Она стала прообразом ударных бригад, которые с 1927 г. возникают на предприятиях Ленинграда, Моск­вы, Твери, Урала, Донбасса. Ударные бригады приобретают массовый характер в 1929 г., после того как в «Правде» 20 января была опубликована статья В. И. Ленина «Как ор­ганизовать соревнование?», написанная им в 1918 г.,

Один из первых договоров о социалисти­ческом соревновании был составлен на заводе «Красный выборжец» в Ленинграде 15 февраля 1929 г.

Дело началось с того, что в обеденный пе­рерыв бригадир обрубщиков трубного цеха коммунист М. А. Путин прочитал своей брига­де статью В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». Статья взволновала рабочих. Особенно горячо восприняли они слова Вла­димира Ильича о необходимости решительной борьбы со всем, что мешает строить социализм

94