Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из Горок гроб с телом Ленина был переве­зен в Москву. Траурная процессия направилась к Дому Союзов.

Вовек

такого

бесценного груза

еще не несли

океаны наши,

как гроб этот красный,

к Дому Союзов

плывущий

на спинах рыданий и маршей...

В. Маяковский.

Прощание с Ильичем превратилось в мощную демонстрацию единства партии и народа, пре­данности ленинизму. Со всех концов страны в Москву приехали делегации рабочих и кре­стьян.

Пять дней и ночей непрерывно двигался не­скончаемый людской поток к Колонному залу Дома Союзов. Сотни тысяч людей на 35-градус­ном морозе часами ожидали своей очереди про­ститься с великим вождем. Москва не спала несколько суток.

27 января в 4 часа под звуки траурной музыки, фабричных гудков и орудийных зал­пов гроб с телом Владимира Ильича Ленина был перенесен в Мавзолей. И вот пять последних минут — пять минут прощания с Ильичем всего советского народа, мирового пролетариа­та. На пять минут замерли фабрики и заводы, остановились станки и поезда в Советском Сою­зе, во многих капиталистических странах.

В эти минуты в каждом городе нашей стра­ны, в каждом селе и рабочем поселке, на пло­щадях и улицах стояли люди. Облака мороз­ного пара клубились над ними. Слезы замер­зали на их лицах, но никто не чувствовал хо­лода и ледяного ветра. Каждому казалось, что он, советский человек, прощается не только с вождем революции Владимиром Ильичем Лениным, но и с горячо любимым отцом.

В горькие дни прощания с Ильичем перед партией и народом все отчетливее вставал вопрос: как возместить утрату? В партийные организации посыпались заявления рабочих с просьбой о приеме в Коммунистическую пар­тию. Поддерживая эту инициативу, Пленум ЦК в конце января 1924 г. принял решение •о массовом ленинском призыве рабочих в пар­тию. Заявления рассматривались на открытых партийных собраниях, при активном участии всех рабочих. Свыше 240 тыс. человек вступило тогда в партию. Такое же движение началось в

комсомоле: в его ряды вступило более 150 тыс. молодых рабочих. С 1924 г. он стал назы­ваться Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи.

Еще теснее сплотившись вокруг Комму­нистической партии, советский народ про­должал уверенно идти по пути, указанному Лениным.

ПОСТУПЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Шел восьмой год Советской власти. Успешно решались задачи восстановительного периода. В это время со всей остротой встал вопрос о дальнейшем направлении развития нашей страны, о судьбах социализма в СССР.

Сложность этого вопроса заключалась в том, что, хотя социалистические элементы в экономике страны и преобладали, еще остава­лись и продолжали развиваться капиталисти­ческие элементы.

Используя эти временные трудности, все ан­тиленинские группировки в партии во главе с Троцким выступили против учения Ленина о возможности победы социализма в одной стране.

Троцкисты считали построение социализма безнадежным делом и всеми силами боролись против этой установки партии. По существу они толкали страну на капитуляцию перед ка­питализмом. Коммунистическая партия дала отпор всем антиленинским группам. Партия считала, что социализм в нашей стране можно построить, что у нас есть все необходимое для его полного воплощения в жизнь.

Установка партии на победу социализма в одной стране была принята XIV партийной кон­ференцией, состоявшейся в апреле 1925 г.

В декабре 1925 г. состоялся XIV съезд пар­тии. Съезд указал, что генеральная линия Коммунистической партии в области социали­стического строительства — сделать Совет­ский Союз экономически самостоятельным. Для того чтобы решить эту задачу, нужно было пе­рестроить народное хозяйство на неизмеримо более высокой технической базе и создать це­лый ряд новых отраслей промышленности.

Это был курс на социалистическую индуст­риализацию страны, создавшей условия, необ­ходимые для победы социализма в СССР (см. ст. «Заветы Ильича»).

Съезд решительно отверг точку зрения капи­тулянтов, не веривших в возможность построе-

90