Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С глубокой скорбью народ прощался с Ильичем — своим вождем и учителем.

Последние произведения В. И. Ленина — это результат не только гениальной мысли, но и железной воли коммуниста, его благород­ства и подлинного героизма. Владимир Ильич создал их, будучи тяжело больным. Пока были силы, он работал в постели, а когда на­ступил правосторонний паралич, стал дикто­вать статьи стенографистке.

Неразрывно связанные между собой, послед­ние работы Ильича представляют, по сути дела, единый труд, в котором он завершил разработ­ку плана строительства социализма в СССР. Это было политическое завещание Владимира Ильича Ленина.

Ленинский план построения социализма подобно яркому прожектору осветил сложные неизведанные пути истории, сделал их ясными, близкими для всех трудящихся.

2 ноября 1923 г., когда состояние здоровья Владимира Ильича временно улучшилось, его посетила делегация рабочих Глуховской ману­фактуры (ныне хлопчатобумажный комбинат имени В. И. Ленина). Это была последняя встре­ча рабочих со своим вождем. Она продолжа­лась всего 5 минут. Прощаясь, все делегаты расцеловались с Лениным. Последним подошел

к нему старый молотобоец Кузнецов. Они обня­ли друг друга. Не сдержавшись, Кузнецов заплакал и, как будто успокаивая Ленина, твердил:

- Я рабочий — кузнец, Владимир Ильич, я кузнец. Мы скуем все, намеченное тобой.

Слова эти приобрели символический смысл. Заветы Ленина стали знаменем Коммунистиче­ской партии, рабочего класса, советского наро­да, всего передового человечества.

21 января 1924 г. состояние здоровья В. И. Ленина резко ухудшилось, и в 18 часов 50 минут Владимир Ильич скончался.

Огромное, непоправимое горе обрушилось на трудящихся всего мира. Безгранична была народная скорбь. Вся страна оделась в траур. Члены ЦК партии собрались в ту же ночь на экстренный пленум. «Я впервые видел, как старые большевики плакали»,— рассказы­вал участник этого собрания Е. М. Яро­славский.

«Теперь, когда нашу партию постиг самый тяжелый удар — смерть Ильича,— мы должны с особой настойчивостью выполнять его основ­ные заветы»,— говорилось в обращении ЦК ко всем трудящимся.

89