Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Захваченные у врага танки нашли в нашей стране мирное применение.

ших предпосылок победы социализма. Социали­стическая революция освободила народы России не только от классового, но и от нацио­нального гнета. В нашей стране впервые в ми­ре был на практике осуществлен ленинский принцип равноправия наций. Естественно, что трудящиеся всех национальностей сплотились вокруг Советской власти под руководством своей партии.

Предупреждая, что наши враги стремятся подорвать дружбу народов, В. И. Ленин тре­бовал решительно искоренять националисти­ческие предрассудки и пережитки. «Ничто так не задерживает развития и упрочения проле­тарской классовой солидарности, как нацио­нальная несправедливость»,— подчеркивал Вла­димир Ильич в одном из последних писем.

В. И. Ленин уделял особое внимание руко­водящей роли коммунистов в строительстве социализма. Партия с ее творческим характе­ром, идейной стойкостью и железной дисцип­линой сплачивает все советское общество и ве­дет его к великой цели — коммунизму. Поэто­му так решительно требовал Владимир Ильич соблюдать единство партии и охранять чистоту высокого звания коммуниста. «Ум, честь и со­весть нашей эпохи» — так называл партию ее создатель и вождь Ленин.

У В. И. Ленина была твердая уверенность, что советский народ построит социализм, не­смотря на капиталистическое окружение, ибо прочность нового строя уже доказана историей. К тому же наш народ никогда не был одинок в своих усилиях. Оказывая помощь другим народам, борющимся за свое освобождение, Советский Союз опирается на поддержку ра­бочего класса, трудящихся всего мира. Сколь­ко раз, когда грозовые тучи империализма сгу­щались над СССР, раздавался мощный голос международного пролетариата: «Руки прочь от Советской России!»

В свою очередь и советский народ всегда оказывал помощь трудящимся других стран, борющимся за социальное и национальное осво­бождение. В. И. Ленин завещал решительно отстаивать пролетарский интернационализм.

В. И. Ленин был страстным борцом за мир. Советская страна, как неоднократно повторял В. И. Ленин, заинтересована в мире. Борьба за мир — благородная задача коммунистов, подчеркивал В. И. Ленин. В то же время Вла­димир Ильич призывал всемерно укреплять обороноспособность нашего социалистического государства, его Вооруженные Силы, видя в этом одну из важных гарантий охраны социалисти­ческого строительства от агрессий.

87