Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА

Понедельник 20 ноября 1922 г. ничем не выделялся из цепочки напряженных трудовых будней: страна восстанавливала народное хо­зяйство, подорванное двумя войнами — импе­риалистической и гражданской. Когда над Москвой начали сгущаться сумерки, в здании Большого театра на расширенный пленум со­брались депутаты Московского Совета. Их уста­лые сосредоточенные лица, натруженные руки, потертые куртки, солдатские шинели — все свидетельствовало об огромных трудностях, переживаемых народом.

Вдруг зал преобразился. Какая-то сила стерла с лиц усталость. Буря аплодисментов и мощные раскаты «Интернационала» вырва­лись на улицу. Депутаты приветствовали Вла­димира Ильича Ленина.

Он начал выступление с рассказа о труд­ностях, которые испытывала страна; говорил о том, как их преодолеть.

- Раньше коммунист говорил: «Я отдаю жизнь», и это казалось ему очень просто, хотя это не всякий раз было так просто. Теперь же перед нами, коммунистами, стоит совершенно другая задача. Мы теперь должны все рассчи­тывать, и каждый из вас должен научиться быть расчетливым.

Бережливость, трезвый хозяйственный рас­чет — вот к чему призывал В. И. Ленин. От этого зависела теперь победа социализма. На­родное хозяйство стало основным фронтом борьбы за утверждение нового строя.

Внимательно слушали депутаты. Никто из них не предполагал, что это — последнее пуб­личное выступление Владимира Ильича. Закон­чил его Ленин облетевшими весь мир проро­ческими словами:

- Социализм уже теперь не есть вопрос отдаленного будущего... Мы социализм прота­щили в повседневную жизнь... Из России нэ­повской будет Россия социалистическая.

В этой речи и в работах, написанных в по­следние годы жизни, Владимир Ильич изло­жил программу построения социализма в на­шей стране. Партия и народ назвали ее «Заве­тами Ильича». Ленинское учение имеет огром­ное теоретическое и практическое значение и в нашу эпоху развернутого строительства коммунизма.

Одно из важнейших условий строительства социализма — диктатура пролетариата, класса, выражающего интересы всех трудящихся. Дик­татура пролетариата — это такое орудие пре-

образования общества, какого история еще не знала.

Ленин завещал укреплять социалистиче­ское государство, вовлекая в непосредствен­ное руководство страной передовых, преданных социализму трудящихся, т. е. всемерно разви­вать советскую демократию. Он писал о том, что необходимо улучшать государственный ап­парат.

- Для этого нужно, чтобы лучшие элемен­ты, которые есть в нашем социальном строе, а именно: передовые рабочие, во-первых, и, во-вторых, элементы действительно просве­щенные, за которых можно ручаться, что они ни слова не возьмут на веру, ни слова не ска­жут против совести,— не побоялись признаться ни в какой трудности и не побоялись никакой борьбы для достижения серьезно поставленной себе цели.

Экономической основой могущества Совет­ской республики стала государственная собст­венность на основные средства производства: крупную промышленность, транспорт, землю. В руки Советского государства перешли также банки, внешняя торговля. Обладая этими гос­подствующими «экономическими высотами», Со­ветская власть смогла контролировать и на­правлять развитие всего народного хозяйства по пути к социализму. С первых лет Советской власти, помимо государственной, росла вторая форма социалистической собственности — коо­перативная. В. И. Ленин завещал в последних своих работах охранять и развивать социали­стическую собственность, твердо помня, что ее укрепление и рост составляет основное со­держание битвы за социализм.

Особое значение имеет указание Ленина об укреплении союза рабочих с остальными слоями трудящихся, прежде всего с кресть­янством, при руководящей роли рабочего класса.

В. И. Ленин называл этот союз «самой чу­десной в мире силой». Его прочность обуслов­лена общностью коренных интересов рабочих и крестьян. Этим и объясняется тот непонят­ный для наших врагов факт, что молодое Со­ветское государство устояло перед грозными шквалами гражданской войны, интервенции, голода, разрухи и мятежей. «Союз рабочих и крестьян — вот что дала нам Советская власть. Вот в чем ее сила. Вот в чем за­лог наших успехов и нашей окончательной победы».

Владимир Ильич завещал укреплять друж­бу народов нашей страны как одну из важней-

86