Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

существующим, так и имеющим возникнуть в будущем».

Рождение СССР явилось как бы венцом огромной работы В. И. Ленина, созданной им Коммунистической партии над разрешением национального вопроса в нашей многонацио­нальной стране. В. И. Ленин стал первым главой правительства Союза ССР.

Шли годы. Страна набиралась сил. Брат­ская помощь развитых республик давала воз­можность встать на ноги и окрепнуть слабым и отсталым в прошлом народам. А вместе с их экономическим и культурным подъемом Союз Советских Социалистических Республик по­полнялся новыми членами. В 1924 г. из Тур­кестанской автономной республики образова­лись Узбекская ССР и Туркменская ССР. В де­кабре 1929 г. в равноправную семью республик вошла преобразованная из автономной в союз­ную Таджикская ССР, а в декабре 1936 г. союз­ными республиками стали Казахская и Киргиз­ская автономные республики. По Конституции 1936 г. Азербайджан, Грузия и Армения, объе­диненные ранее в ЗСФСР, стали самостоятель­ными союзными республиками. Каждая из них вошла в состав СССР.

Позже других членами братской семьи на­родов СССР стали Эстония, Латвия, Литва и Молдавия. На территории Прибалтики еще в 1918 г. по воле трудящихся была установлена Советская власть и провозглашена независи­мость Эстонии, Латвии и Литвы. Но в годы гражданской войны и интервенции местной буржуазии с помощью оккупантов удалось свергнуть Советскую власть и установить ка­питалистические порядки.

Лишь летом 1940 г., после изгнания экс­плуататоров, в Эстонии, Латвии и Литве была восстановлена власть Советов и они смогли вступить в состав СССР как равноправные члены.

Значительная территория Молдавии — Бес­сарабия после Октябрьской революции была захвачена боярской Румынией. Молдавский народ, большая часть которого оказалась под чужеземным игом, в течение двадцати лет не мог до конца оформить свою государственность. В октябре 1924 г. была образована Молдавская автономная республика в составе Украинской ССР. В 1940 г., когда Бессарабия была возвра­щена Румынией Советскому Союзу, молдавский народ объединился, образовал свою союзную советскую республику, которая также вошла в состав СССР.

Ныне Союз Советских Социалистических

Депутаты Узбекской ССР на заседании сессии Совета Национальностей Верховного Совета СССР. 1938 г.

Республик объединяет 15 братских равноправ­ных союзных республик. В их состав входят 20 автономных советских социалистических республик, 8 автономных областей и 10 нацио­нальных округов. Все они живут полнокровной жизнью, высокими темпами развивают свою экономику и культуру.

Образование Союза Советских Социалисти­ческих Республик имеет огромное историче­ское значение не только для народов нашей страны.

Основанный Лениным союз равноправных на­родов указывает народам мира верный и спра­ведливый путь разрешения национального во­проса, уничтожения неравенства наций, путь объединения народов в единую братскую семью для построения коммунизма.

85