Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

объединенными народные комиссариаты воен­ных и морских дел, внешней торговли, труда, путей сообщения, почт и телеграфа, а также Высший совет народного хозяйства. Аналогич­ные отношения сложились также между РСФСР и Белоруссией, и в январе 1921 г. между ними был заключен союзный договор. В 1920—

1921 гг. Азербайджанская, Грузинская и Ар­мянская Советские Социалистические Респуб­лики тоже заключили с РСФСР союзные до­говоры.

В то же время закавказские республики нуждались в собственных тесных внутренних связях, в создании государственного союза в рамках Закавказья. Это объясняется много­национальным составом населения этого райо­на, необходимостью преодолеть вражду между отдельными его группами. Наконец, тем, что для восстановления экономики необходимо было объединить ресурсы всех закавказских республик. По инициативе и под руководством В. И. Ленина, который внимательно следил за положением на Кавказе, после огромной подго­товительной и разъяснительной работы среди широких трудящихся масс Азербайджана, Грузии и Армении эти три республики в марте

1922 г. заключили между собой договор об образовании федеративного союза социалисти­ческих республик Закавказья. В декабре того же года I Закавказский съезд Советов решил вместо федеративного союза образовать Закав­казскую Советскую Федеративную Социалисти­ческую Республику (ЗСФСР) и утвердил ее конституцию.

Шел пятый год Советской власти. Все на­роды нашей страны обрели свою государст­венность, получили возможность свободно развивать свою экономику и культуру. Но в то же время все яснее становилось, что связи, установившиеся между народами, большими и малыми республиками и автономными обла­стями, хотя и создали условия для полного взаимопонимания, доверия и дружбы, не обес­печивали всестороннего хозяйственного со­трудничества. Для возрождения разрушенного хозяйства, построения социалистического обще­ства и обеспечения обороноспособности Совет­ского государства необходимо было более тес­ное сплочение всех его районов.

В общих интересах народов нужны были такие формы связи между ними, которые обес­печили бы наилучшее использование промыш­ленности и природных богатств различных райо­нов — хлеба и лесов РСФСР, угля и металла Украины, нефти Азербайджана, хлопка Турке-

стана и т. д. Без этого невозможно было орга­низовать плановое развитие народного хозяй­ства страны, учесть особенности и потребности каждой республики, каждой национальной области.

В конце 1922 г. в национальных республи­ках возникло широкое движение за создание более тесного союза. Форму нового государст­венного объединения республик разработал

B. И. Ленин. Существовавшее государственное устройство, при котором связь между РСФСР, с одной стороны, Украиной, Белоруссией, Закавказской Федерацией — с другой, осущест­влялась с помощью договоров о союзе (союз­ных договоров), Владимир Ильич предложил заменить таким объединением, в которое все республики, в том числе и РСФСР, вошли бы на равных правах.

Ленинская идея создания Союза Советских Социалистических Республик — добровольно­го союза равноправных наций — была горячо подхвачена трудящимися всех республик.

10 декабря 1922 г. съезды Советов Украины и Закавказской Федерации (ЗСФСР) одновремен­но, а 14 декабря съезд Советов Белоруссии приняли постановление об образовании сою­за равноправных республик. Проходивший 23—27 декабря 1922 г. X съезд Советов РСФСР также принял решение вступить в этот союз.

30 декабря 1922 г., через пять лет после Ок­тябрьской революции, в Большом театре в Москве открылся I съезд Советов четырех республик — РСФСР, ЗСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР. Делегаты понимали всю важность этого исторического события. Мысли трудящихся далеких окраин выразил

C. М. Киров, выступивший как представитель пролетариата Закавказья: «...все те рабочие и крестьяне, которые пришли сюда с отдален­ных окраин... как нельзя больше торжествуют в сегодняшний день. У нас у всех в памяти старая Россия. Мы знаем основную заповедь царского режима: гнет, унижение, националь­ная травля... И только теперь... мы получили полную возможность собраться в единое це­лое, в единую братскую семью».

По предложению М. В. Фрунзе I Всесоюз­ный съезд Советов принял Декларацию и До­говор об образовании Союза Советских Социа­листических Республик. Образование СССР обеспечило условия для дальнейшего роста и развития нашего государства. В декларации говорилось, что «доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как

84