Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своем собственном полномочном советском съез­де: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреж­дениях».

Так в результате объединительного движе­ния народов в январе 1918 г. была образована Российская Советская Федеративная Социали­стическая Республика — РСФСР, а вскоре при­нята ее Конституция (основной закон) (см. ст. «Основной закон»).

В марте 1918 г. в составе РСФСР была обра­зована автономная, т. е. имеющая внутреннее са­моуправление, Татаро-Башкирская Советская Рес­публика. К весне того же года возникли Терская автономная республика на Северном Кавказе и Туркестанская автономная республика в Средней Азии.

В первые же месяцы 1918 г. вспыхнула гражданская война, развязанная внутренними силами контрреволюции при поддержке круп­нейших империалистических государств. Одно­временно империалистические правительства ряда европейских стран, США и Японии орга­низовали интервенцию против Советской Рос­сии. Цель интервентов заключалась в том, чтобы расчленить нашу страну и отдельные ее части, особенно национальные окраины, подчинить своему влиянию. Все это ослож­нило дальнейший процесс строительства нацио­нальных республик.

Гражданская война и интервенция причи­нили неисчислимые бедствия и страдания со­ветским народам. Врагам удалось свергнуть власть рабочих и крестьян в ряде районов стра­ны — на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье, Сибири, на Дальнем Востоке, восстановить там господство помещиков и ка­питалистов. Советская власть вынуждена бы­ла все свои силы бросить на защиту завоеваний революции, на освобождение захваченных зе­мель.

Иностранные империалисты и внутренняя контрреволюция возлагали большие надежды на непрочность союза народов России. Но полу­чилось наоборот. Своими действиями на заня­тых территориях белогвардейцы вызвали не­годование и ненависть трудящихся, которые с еще большей настойчивостью стали стремить­ся к братскому единству и сплоченности. По мере избавления национальных районов от ан­тисоветских сил народы их все более сплачи­вались вокруг Российской Федерации.

В январе 1919 г. после изгнания немецких оккупантов с советской земли в «Декларации

Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Украины» провозглашалось;

«В первую очередь мы заявляем громко свою солидарность с Советской Российской Федера­тивной Республикой», далее говорилось: «...врагов Советской России мы объявляем врагами Советской Украины. У нас одинаковые политические, экономические и военные за­дачи... Все это предрешает объединение Укра­инской советской республики с Советской Рос­сией на началах социалистической федерации».

В феврале 1919 г. I Белорусский съезд Сове­тов принял декларацию об установлении тес­нейшей федеративной связи между Белорус­сией и РСФСР. Такая же связь была установ­лена в декабре 1919 г. между Украиной и РСФСР.

Летом 1919 г., в особенно опасный для на­шей страны момент, когда враги пытались общим наступлением на всех фронтах задушить Советскую республику, между советскими пра­вительствами Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и РСФСР был заключен военный союз, предусматривавший объединение всех военных и материальных сил для разгрома белогвардей­цев и иностранных захватчиков. Идея создания такого союза принадлежала Владимиру Ильи­чу Ленину.

Тесное сотрудничество народов нашей Ро­дины сыграло решающую роль в защите завое­ваний революции. Оно также создало благо­приятные условия для осуществления задач мирного хозяйственного и национального строительства.

В марте 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская Социалистическая Рес­публика. В 1920 г. образованы Татарская и Да­гестанская республики, Марийская и Удмурт­ская автономные области и др. Всего к концу 1922 г. в РСФСР входило уже 10 автономных советских социалистических республик и 11 автономных областей.

К декабрю 1920 г. необходимость дальней­шего укрепления дружбы и сотрудничества между РСФСР и Украиной стала настолько настоятельной, что они решили заключить между собой союзный договор. В договоре отме­чалось, что правительства РСФСР и Украины, «признавая независимость и суверенность каж­дой из договаривающихся сторон и сознавая необходимость сплотить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйствен­ного строительства», заключили между собой договор о военном и хозяйственном союзе. В этих целях оба правительства объявили

83