Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. В. Фрунзе выступает с докладом об образовании СССР на VII Всеукраинском съезде Советов. Харьков, 1922 г.

к полному разрыву с Советской Россией. Их цель состояла в том, чтобы захватить власть в национальных районах и снова надеть на осво­божденные социалистической революцией наро­ды ярмо эксплуатации.

Для воплощения в жизнь «Декларации прав народов России» правительство Советской Рос­сии — Совет Народных Комиссаров — осущест­вило ряд мероприятий.

В конце ноября 1917 г. украинскому наро­ду были возвращены национальные реликвии (знамена, бунчуки, грамоты и пр.), отобранные Екатериной II. В грамоте, врученной по этому случаю украинской делегации от имени рус­ского народа, говорилось: «Да славится и креп­нет братский союз свободных народов... да исчезнет вражда и даже тень угнетения одной нации другою». В течение последующих двух месяцев религиозные и национальные реликвии и исторические памятники были возвращены мусульманским народам России. Совнарком из­дал также декрет об охране предметов старины и искусства, принадлежащих польскому народу.

В соответствии с провозглашенным в «Дек­ларации» правом наций «на свободное самооп­ределение, вплоть до отделения и образова­ния самостоятельного государства», Советское правительство 4 (17) декабря 1917 г. признало государственную независимость Украины, 18 (31) декабря получила независимость Фин­ляндия.

Победа Великого Октября создала условия для образования независимого польского государ­ства.

Благодаря ленинской нацио­нальной политике широкие трудящиеся массы националь­ных районов убедились в том, что Советская власть является их, народной властью, что она выражает самые коренные их интересы, что за эту власть на­до бороться и беречь ее как зеницу ока. Поэтому, получив право на отделение от России, они вовсе не стремились осуще­ствить это право. Наоборот, свои силы они направили про­тив буржуазных националистов, которые добивались отделения от Советской России.

В ходе установления Совет­ской власти повсеместно нарас­тала тяга к единству, к брат­скому союзу национальностей. Рабочие и крестьяне национальных районов требовали объединения всех народов России, что было необходимо для хозяйственного строитель­ства в стране, защиты завоеваний револю­ции от ее врагов. Но в условиях Советской власти нужно было выработать совершенно новые формы сотрудничества и объединения народов.

Все эти сложные вопросы были вынесены на III Всероссийский съезд Советов, состояв­шийся в январе 1918 г. Делегаты съезда, съе­хавшиеся со всех концов страны, рассмотрели и приняли написанную В. И. Лениным «Декла­рацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». «Декларация» торжественно провоз­глашала: «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза сво­бодных наций, как федерация советских нацио­нальных республик».

Это означало, что в нашей стране создается государство, в которое на равных правах могли входить большие и малые национальные республики, образующиеся на развалинах быв­шей Российской империи. Республикам обеспе­чивалась полная свобода решать свои внутрен­ние дела. «Декларация» ограничилась лишь установлением коренных начал формирования нового государственного объединения и предо­ставила рабочим и крестьянам каждой нации право «принять самостоятельно решение на

82