Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

представители Украины, Белоруссии, Закав­казской Федерации (ЗСФСР) единодушно вы­сказались за создание Союза ССР.

На огромной территории царской России проживало более ста больших и малых наро­дов. Русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, литовцы, эстонцы и некоторые дру­гие народы находились уже на той или иной ступени развития промышленного капита­лизма. Народы Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири зна­чительно отставали от них. А народы Крайнего Севера жили в условиях родового строя. Все они были подвластны самодержавному царю, подвергались жестокой эксплуатации со сто­роны помещиков и капиталистов. Особенно тя­жело приходилось нерусским народам. Их называли инородцами, считали людьми «вто­рого сорта»; царские власти всячески ущем­ляли их национальное достоинство: родной язык был под запретом, лучшие представители национальной культуры подвергались гоне­нию, исторические памятники и реликвии на­родов расхищались и разрушались.

Экономическая и культурная отсталость многих народов России помогала царизму дер­жать их в повиновении, сохранять колони­альное господство над ними. Для своих целей царские власти использовали и такие средства, как подкуп местной знати, а также натравли­вание одних народов на другие, разжигание национальной и религиозной вражды. Всякие попытки освободиться от национального гнета жестоко подавлялись царским правительством.

Ко всему этому, конечно, не причастен был русский народ. Русские рабочие и крестьяне, передовая интеллигенция всегда сочувствова­ли трудящимся угнетенных народов и их стрем­лению вырваться из тисков самодержавного гнета.

Путь к освобождению народов России от гнета царя, помещиков и капиталистов ука­зывали В. И. Ленин, Коммунистическая пар­тия. Ленин учил, что все люди и народы, неза­висимо от цвета кожи, расовой и национальной принадлежности, должны быть равны между собой и отношения между ними должны строиться на основе доброжелательства, друж­бы, сотрудничества.

Но как достигнуть этого в стране, где бога­тый угнетает бедного, представитель господ­ствующего класса большой нации притесняет труженика малой? Выход, считал Владимир Ильич, есть только один — социалистическая революция. И эту революцию может осуществить только союз всех угнетенных под руко­водством рабочего класса и его Коммунисти­ческой партии.

В. И. Ленин и созданная им партия комму­нистов воспитывали русских рабочих и кре­стьян, трудящихся всех наций России в духе пролетарского интернационализма, в духе брат­ской дружбы, взаимного уважения к культуре и обычаям каждого народа.

Через неделю после победы Великой Ок­тябрьской социалистической революции Совет­ским правительством была опубликована «Дек­ларация прав народов России». В «Деклара­ции» провозглашалось полное освобождение всех народов России от колониального гнета, говорилось, что Советская власть, освободив рабочих, крестьян, солдат и матросов от вла­сти и произвола капиталистов, помещиков и генералов, приступает немедленно, «реши­тельно и бесповоротно» к освобождению угне­тенных народов. Во взаимоотношениях меж­ду народами устанавливалось полное равен­ство, отменялись все национальные и нацио­нально-религиозные привилегии и ограниче­ния, каждому народу предоставлялось право на свободное развитие.

В другом документе, принятом вскоре после «Декларации», Советское правительство, обра­щаясь к ранее угнетенным мусульманским на­родам Поволжья, Крыма, Сибири, Средней Азии и Кавказа, заявило: «Отныне ваши веро­вания и обычаи, ваши национальные и куль­турные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою на­циональную жизнь свободно и беспрепятст­венно. Вы имеете право на это. Знайте, что ва­ши права, как и права всех народов России, охраняются всею мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Кре­стьянских Депутатов».

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция заложила прочную основу для брат­ского сотрудничества между народами нашей страны. Но для того чтобы создать тесный союз народов, предстояло преодолеть немало пре­пятствий. Гнет царского самодержавия, экс­плуатация, которой подвергались со стороны русских помещиков и капиталистов ранее угне­тенные народы, породили в их среде недоверие к русским людям, некоторую отчужденность по отношению к ним. Для того чтобы покончить с этими пережитками прошлого, требовалось время. Сближению между русским и другими народами мешали буржуазные националисты, т. е. выходцы из местной знати, призывавшие

81