Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ласка человека, который стремится доказать, растолковать истину, привлечь к ней сердца.

— Мы знаем, что коммунистическое обще­ство нельзя построить, если не возродить про­мышленности и земледелия, причем надо воз­родить их не по-старому. Надо возродить их на современной, по последнему слову науки построенной основе. Вы знаете, что этой осно­вой является электричество... Вы прекрасно понимаете, что к электрификации неграмотные люди не подойдут и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как техничес­ки приложить его и к промышленности, и к зем­леделию, и к отдельным отраслям промышлен­ности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение.

Неграмотные люди к электрификации не подойдут! Один этот пример рассеял наши последние недоумения.

Ленин с поразительной ясностью всесто­ронне освещал вопрос о воспитании новой, ком­мунистической морали.

Что же представляет собой коммунисти­ческая мораль?

Ленин дал нам исчерпывающее объясне­ние:

- В основе коммунистической нравствен­ности лежит борьба за укрепление и заверше­ние коммунизма.

- Быть членами Союза молодежи — зна­чит вести дело так,— пояснил Владимир Ильич,— чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит комму­нистическое воспитание...

Владимир Ильич сделал особое ударение на вопросе о трудовом воспитании.

Только в труде вместе с рабочими и кре­стьянами можно стать настоящими коммунистами.

- Мало того, что вы должны объединить все свои силы, чтобы поддерживать рабоче-крестьянскую власть против нашествия капи­талистов,— продолжал Ленин, — ...вы должны построить коммунистическое общество.

Эти слова глубоко взволновали участников съезда. Кругом война, разруха, нищета, а Ле­нин учит комсомольцев тому, как строить коммунизм!

- Вы должны быть первыми строителями коммунистического общества среди миллионов строителей...

Владимир Ильич обращался не только ко всему залу, но и к каждому делегату отдельно.

Любой из нас чувствовал себя так, будто Ле­нин разговаривал именно с ним.

В трепетной тишине вдохновенно звучали ленинские слова:

Только смотря на каждый шаг свой с точ­ки зрения успеха этого строительства, только спрашивая себя, все ли мы сделали, чтобы стать объединенными сознательными трудящи­мися, Коммунистический союз молодежи сде­лает то, что он полмиллиона своих членов объ­единит в одну армию труда и возбудит общее уважение к себе.

Ленин спрятал конспект в карман пиджа­ка, провел рукой по лбу и шагнул к столу пре­зидиума. Речь была окончена. Через мгнове­ние гром аплодисментов потряс зал...

Много лет минуло с тех пор, и все это время речь Владимира Ильича на III съезде ком­сомола служила путеводной звездой для совет­ской молодежи и всего советского народа. Все эти годы шли мы по пути, указанному Лени­ным. Под руководством Коммунистической партии в невероятно короткий срок мы превра­тили нищую, разоренную, отсталую Россию в могучий Союз Советских Социалистических Республик. Советский народ поражает теперь мир достижениями в труде, науке, культуре.

И в каждой нашей победе — большой вклад комсомольцев, которые и сегодня черпают вдохновение для жизни, учебы, творчества в историческом выступлении Ильича на III съезде Союза молодежи. Эта речь вождя и в наши дни полностью сохранила свое на­правляющее, перспективное значение (см. ст. «Верный помощник партии»).

ОБРАЗОВАНИЕ СССР

27 декабря 1922 г. председатель ВЦИК М. И. Калинин в своей заключительной речи на X Всероссийском съезде Советов сказал: «Настоящий съезд выполнил свою историче­скую роль. На нем разрешен вопрос об объеди­нении всех Советских республик».

В зале эти слова «всероссийского старосты» были встречены громом аплодисментов и пе­нием «Интернационала». Все присутствую­щие сознавали, что они являются участни­ками великого исторического события.

В этот день в Большом Кремлевском двор­це на X Всероссийском съезде Советов рассмат­ривался вопрос об образовании Союза Совет­ских Социалистических Республик — СССР. Делегаты съезда, а также находившиеся в зале

80