Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Споры не стихали. Задорно звучали мело­дии песен «Наш паровоз, вперед лети», «Смело мы в бой пойдем...».

В комнату вбежал товарищ из Центрального Комитета комсомола и срывающимся от вол­нения голосом объявил:

- Доклад на съезде сделает Ленин! Ночь на 2 октября 1920 г. пролетела неза­метно, в разговорах о предстоящей встрече с Владимиром Ильичем...

К дому № 6 на Малой Дмитровке (ныне ули­ца Чехова) мы пришли за несколько часов до открытия съезда. Места в зале заполнялись моментально. Не было ни одного свободного стула. Люди сидели на подоконниках, толпи­лись вдоль стен. Мне посчастливилось располо­житься перед столом президиума на полу сце­ны, переполненной делегатами.

Большинство делегатов — фронтовики. Всю­ду серые шинели и черные кожанки, военные папахи, буденовки, матросские бескозырки, красные платочки. Вид у всех решительный, боевой. С одинаковым рвением участвовали они и в изъятии продовольствия у кулаков, и в ремонте паровозов, и в сборе «палтопа» — па­лого топлива, попросту говоря, еловых шишек.

Вдруг делегаты взглянули на сцену — и за­мерли. Хотелось рвануться вперед, чтобы быть поближе к невысокому улыбающемуся чело­веку в темном пальто с бархатным воротником. Хотелось совершить — вот сейчас, сию мину­ту!— какой-нибудь подвиг.

У входа на сцену стоял Ленин.

Владимир Ильич приехал как-то внезапно, незаметно и прошел в зал так быстро, что то­варищи у двери не успели опередить его. Гря­нула нескончаемая овация. Заготовленные при­ветствия были забыты. Одним могучим дыха­нием весь съезд произносил только одно слово:

- Ленин! Ленин! Ле-е-нин!

Владимир Ильич прошел к столу президиу­ма, снимая на ходу пальто и приветливо кивая тем товарищам, с которыми был знаком.

Овация разрасталась. Каждый кричал что-то свое, самое задушевное, самое искреннее.

Председатель принялся звонить, но ауди­тория не утихала. Вынув из кармана часы, Ленин коснулся циферблата пальцем. Потом оглядел зал, поднял руку — и все разом стихло.

- Товарищи, мне хотелось бы сегодня по­беседовать на тему о том, каковы задачи Сою­за коммунистической молодежи и в связи с этим каковы должны быть организации моло­дежи в социалистической республике вообще.

Делегаты переглянулись. Задача Союза мо­лодежи казалась им хорошо известной: до бить буржуев!

Заложив руки за спину, Ленин осторожно, чтобы не задеть сидящих на полу людей, рас­хаживал взад и вперед по небольшой свободной части сцены.

— И вот, подходя с этой точки зрения к вопросу о задачах молодежи, я должен ска­зать, что эти задачи молодежи вообще и Сою­зов коммунистической молодежи и всяких дру­гих организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться.

Ленин произнес «учиться» как-то отдельно от всей фразы, строго и твердо.

Все были потрясены. Учиться? Почему Владимир Ильич считает это важным именно сейчас? А фронт? А разруха?

Ленин продолжал говорить, слегка накло­нившись вперед.

- Понятно, что это лишь «одно слово». Оно не дает еще ответа на главные и самые су­щественные вопросы — чему учиться и как учиться?..

— Я должен сказать, что первым, казалось бы, и самым естественным ответом является то, что Союз молодежи и вся молодежь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму.

Большинство делегатов почувствовало об­легчение. Учиться коммунизму было куда по­нятнее, чем просто учиться. Но разве самый лучший способ учиться коммунизму не заклю­чается в том, чтобы громить белогвардейцев?

Однако речь Ленина шла вовсе не в этом направлении.

- Что же нам нужно для того, чтобы на­учиться коммунизму?

С едким сарказмом он говорил о начетчи­ках, считавших, что изучение коммунизма состоит исключительно в чтении политических книг и брошюр.

— Без работы, без борьбы книжное знание коммунизма из коммунистических брошюр и произведений ровно ничего не стоит...

— Тут перед нами встает вопрос о том, как — же нам нужно сочетать все это для обучения коммунизму?

— Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.

Ленинские слова были простыми и убеди­тельными. В голосе Ленина звучали требова­тельность и сила огромного опыта, отеческая

79