Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

Зажглись первые «лампоч­ки Ильича».

знал, что Коммунистическая партия сумела победить в битве за электричество.

Не прошло и пятидесяти лет со дня утверж­дения плана ГОЭЛРО. За это время СССР стал страной крупнейших в мире электростан­ций, самой передовой страной в области гидроэнергостроительства. Теперь никто на За­паде не помышляет назвать «электрификацией» современные планы энергостроительства в СССР; ведь сейчас один только агрегат Брат­ской гидроэлектростанции втрое мощнее Вол­ховской ГЭС, а Красноярская ГЭС превышает втрое мощность всех электростанций, преду­смотренных планом ГОЭЛРО. Мы являемся сви­детелями того, как воплощается в жизнь ле­нинская идея о сплошной электрификации всей нашей страны, начало которой положил план ГОЭЛРО.

«УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ»

Воспоминания делегата III съезда комсомола поэта А. И. Безыменского

В трудные дни собирались комсомольцы на свой III съезд в столицу Республики Советов. Разруха, голод, сыпной тиф наступали со всех

сторон. Красная Армия героически сража­лась на Южном фронте с полчищами барона Врангеля.

Из Казани в Москву поезд шел целых пять суток. Мы, делегаты съезда, не скучали. Го­рячо спорили о настоящем, о будущем. Вместе с остальными пассажирами частенько отправ­лялись на непредвиденных остановках в лес рубить дрова, чтобы паровоз мог тянуть состав дальше.

Полотняный мешочек с солью, врученный нашей делегации перед отъездом, почти опус­тел. Соль, самую ходовую «монету» 1920 г., мы меняли в дороге на хлеб.

Жизнь в голодной и холодной столице била ключом. Афиши извещали о лекциях, митин­гах, спектаклях, концертах. Бросались в гла­за громадные «Окна РОСТА» — агитационные плакаты Российского телеграфного агентства. Красноармеец, нарисованный на плакате ху­дожником Д. Моором, спрашивал: «Ты запи­сался добровольцем?»

Комната общежития, где нас поместили, была заставлена койками с жесткими подушка­ми и матрацами. Между кроватями втиснулся стол с пишущей машинкой, на которой была напечатана (в одном экземпляре!) сатирическая съездовская газета «Подзатыльник».

78