Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

всех концов страны. Удивила она и зарубежных гостей, они не верили, что Россия, разоренная войной, вчера еще голодная, сможет показать на выставке крупные достижения. А эти дости­жения были налицо. «Выставка машин яви­лась для меня полной неожиданностью»,— записал в книге отзывов американский сенатор Лафолет после посещения павильона «Металл и электропромышленность».

Более миллиона человек осмотрели экспо­наты выставки. В октябре 1923 г. выставку посетил В. И. Ленин. Это был его последний приезд в Москву из Горок.

Жизнь все больше и больше подтверждала правильность новой экономической политики. Укреплялись позиции социализма, росла госу­дарственная промышленность. Уже в 1925 г. промышленность Советского Союза давала око­ло 75% довоенной выработки товаров, машино­строение и электротехника в 1925 —1926 гг. превысили довоенный уровень.

В молодой Советской республике начали осваивать новые виды промышленных изде­лий, неизвестные царской России. 7 ноября

1924 г. по улицам Москвы вместе с колонной рабочих на Красную площадь двигались 10 гру­зовых машин. Это были первые в нашей стране автомобили из отечественных материалов.

Страна налаживала и производство тракто­ров. В 1924—1925 гг. заводы «Красный путиловец» и Харьковский паровозостроительный выпустили первые 400 тракторов.

В то же время под руководством тогда совсем молодого авиаконструктора А. Н. Тупо­лева были сконструированы и построены пер­вые советские самолеты. Они прославились на весь мир своими летными качествами. Летом

1925 г. наши летчики пролетели на отечествен­ном самолете по трассе Москва — Пекин через пустыню Гоби. В 1926 г. новый самолет АНТ-3, пилотируемый М. М. Громовым, совершил по­лет вокруг Европы.

Завершалось и восстановление сельского хозяйства. В 1925 г. крестьяне засеяли почти такую же площадь, как в довоенном 1913 г.

Условия жизни рабочих и крестьян стали значительно лучше, чем в царской России. Советский Союз был единственной страной в мире, где существовало бесплатное медицин­ское обслуживание. Пожилые и потерявшие трудоспособность люди получали пенсию. Было введено обязательное социальное страхование за счет государства.

Новая экономическая политика помогла нашей Родине восстановить народное хозяйство, помогла накопить силы и средства для социалистической индустриализации. В этот период решался, как указывал Владимир Ильич Ленин, вопрос «кто — кого», т. е. вопрос о том, выстоит ли молодая Советская республика в борьбе с экономической отсталостью и раз­рухой, будет ли построен социализм или победит капитализм. Этот вопрос был решен в пользу нового, социалистического строя.

Новая экономическая политика имела боль­шое международное значение. В. И. Ленин учил, что, где бы ни произошла пролетар­ская революция, рабочий класс будет строить социализм вместе с крестьянством и про­ведение мероприятий, свойственных нэпу, не­избежно.

Новая экономическая политика имела боль­шое международное значение и в том смысле, что, содействуя укреплению и развитию совет­ской страны— базы и оплота мирового револю­ционного движения, она одновременно оказы­вала влияние на международную революцию, на весь ход мировой истории.

ГОЭЛРО

В марте 1918 г. к В. И. Ленину в Смольный был приглашен известный русский инженер-энергетик А. В. Винтер. Их беседа не имела, казалось бы, никакого отношения к событиям, которые волновали в то время страну. Влади­мир Ильич с живым интересом расспрашивал А. В. Винтера о новых достижениях в области производства электроэнергии и применения ее в промышленности.

Электроэнергетика не случайно привлекала внимание В. И. Ленина. В конце 1920 г. Ленин писал: «Только тогда, когда страна будет элект­рифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведе­на техническая база современной крупной про­мышленности, только тогда мы победим окон­чательно». Выработка электричества в стране в то время составляла всего лишь 26% от уров­ня 1913 г. А ведь и этот довоенный уровень был крайне низким! Ленинские указания определи­ли направление работ по составлению плана электрификации России. Для детальной разра­ботки этого плана в феврале 1920 г. была соз­дана Государственная комиссия по электрифи­кации России (ГОЭЛРО). В ее работе участвовали около 200 ученых, инженеров, экономистов, представлявших различные отрасли науки

75