Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Москве, там, где теперь находится Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького, ле­том 1923 г. открылась Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

достающие детали. Старые кадровые рабочие — печники Манусов, Червяков и многие другие — по нескольку суток не уходили с завода, стре­мясь скорее пустить мартены. На заводе «Крас­ный пролетарий» всю зиму 1921—1922 гг. при­ходилось работать в нетопленных корпусах при температуре ниже нуля. Когда было нуж­но, высококвалифицированные металлисты ста­новились землекопами и грузчиками, заготов­ляли и доставляли на завод топливо.

Благодаря героическому труду рабочего класса промышленное производство в стране за год увеличилось вдвое.

Еще не была ликвидирована разруха, а страна пережила новое испытание. В 1921 г. страшная засуха охватила Поволжье, часть Украины и Северного Кавказа — те районы, где во время гражданской войны особенно яростно и долго бесчинствовали интервенты и белогвар­дейцы. Без необходимой техники, без хороших семян крестьяне-единоличники были бессиль­ны бороться с засухой.

В результате этого стихийного бедствия без средств к существованию осталось почти 80 млн. человек. Центральный Комитет партии и Советское правительство организовали все­народную борьбу с голодом. По всей стране проводились добровольные сборы под лозунгом «Десять обеспеченных должны прокормить одного голодного». На организацию обществен­ного питания голодающих государство выде­лило миллионы пудов хлеба и других продук­тов. Из голодающих районов вывозили детей, создавались бесплатные столовые, пункты меди­цинской помощи, больницы для тифозных. Энергичные меры вскоре дали свои плоды, а после успешного осеннего сева в 1921 г. и хоро­шего урожая 1922 г. продовольственные труд­ности были ликвидированы.

Свидетельством успехов восстановления на­родного хозяйства стала Всесоюзная сельско­хозяйственная и кустарно-промышленная вы­ставка.

На берегу Москвы-реки, там, где теперь находится Центральный парк культуры и отды­ха имени Горького, летом 1923 г. возник выста­вочный городок. Все районы страны прислали сюда продукты своего труда. Павильоны поле­водства, животноводства, садоводства, лесного хозяйства и другие показывали успехи сельско­го хозяйства. О первых достижениях молодой советской промышленности говорили экспонаты павильонов машиностроения, металла и элек­тропромышленности, текстильного, швейного и других. Выставка произвела огромное впечатле­ние на делегации трудящихся, приезжавшие со

74