Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дукты. Поэтому государство временно разре­шило открыть мелкие частные предприятия: небольшие заводы, лавки и т. д.

Таким образом, с переходом к нэпу созда­вался прочный экономический и политический союз рабочего класса и крестьянства.

Появившиеся после разрешения частной торговли и предпринимательства жадные до наживы дельцы (их называли нэпманами) стре­мились как можно больше урвать у народной власти и как можно меньше дать взамен. Нэп­маны всячески старались подорвать социали­стическое производство, вновь насадить капи­талистические порядки. Используя временные трудности, они занимались спекуляцией, взвин­чивали цены на товары. Буржуазия за рубе­жом с надеждой взирала на нэпманов и кула­ков. Но напрасны были эти надежды. Партия учитывала, что разрешение частной торговли и предпринимательства приведет к некоторому оживлению капитализма, но руководство хо­зяйством страны прочно сохранялось в руках Советского государства. Главной политической и экономической силой в Советской России по-прежнему были рабочий класс и трудовое крестьянство. Крупной промышленностью, фи­нансами, транспортом, землей, внешней тор­говлей управляло Советское государство. Это позволило контролировать и ограничивать дея­тельность частных предпринимателей, посте­пенно создавать перевес над ними социалистического сектора в народном хозяйстве страны, вести дело к окончательному уничтожению капитализма.

Не для возрождения капитализма, а для его окончательного уничтожения и для созда­ния основ социалистического хозяйства и побе­ды социализма провозгласил новую экономи­ческую политику X съезд Коммунистической партии, работавший с 8 по 16 марта 1921 г.

Новая экономическая политика оживила хозяйство страны, заинтересовала многомилли­онные массы крестьянства в расширении посе­вов и увеличении поголовья скота. В руках Советского государства накапливались средства для строительства мощной социалистической промышленности.

Уже опыт первого года подтвердил правиль­ность новой экономической политики. По всей стране началась кипучая созидательная работа. Развивалось сельскохозяйственное производ­ство. Улучшалось продовольственное положение в городах. Укреплялся и развивался союз ра­бочего класса и крестьянства — основа совет­ского строя.

Рабочие горячо взялись за восстановление фабрик и заводов. Трудились часто в неверо­ятно тяжелых условиях, не считаясь со време­нем, недосыпая, недоедая. На московском ме­таллургическом заводе «Серп и молот» не хва­тало самых необходимых материалов, многих деталей машин. Рабочие сами изготовляли не-

Голодающие жители Поволжья хлынули в другие районы стра­ны. Правительственная комис­сия организовала для них бес­платное питание и медицин­скую помощь.

73