Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

от голода красноармейцев на фронте, рабочих, делавших оружие в тылу.

В годы военного коммунизма Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность и привлекла буржуазию к обязательному физи­ческому труду. Все эти меры помогли нашему народу разгромить контрреволюцию. Но, как указывал В. И. Ленин, «военный коммунизм был вынужден войной и разорением... Он был временной мерой».

Пока шла гражданская война, крестьяне мирились с запрещением торговли и с прод­разверсткой. Мирились с тем, что из-за раз­рухи в промышленности государство почти ничего не могло дать им взамен хлеба. Кресть­янство поддерживало Советскую власть, дав­шую ему землю, сознательно шло на жертвы во имя победы над врагами — белогвардейца­ми и интервентами. Союз рабочих и крестьян выдержал испытание в это трудное время.

Но с переходом к мирному строительству крестьяне начали роптать на политику воен­ного коммунизма; стали проявлять недоволь­ство тяжелым материальным положением и некоторые слои рабочего класса. Этим восполь­зовались враги Советской власти. В ряде райо­нов кулаки сумели привлечь к себе часть серед­няков и подняли мятежи. Кроме того, в ряде мест крестьяне стали сеять ровно столько хле­ба, сколько нужно, чтобы прокормить семью, и не больше. На некоторых промышленных предприятиях эсерам и меньшевикам удалось спровоцировать рабочих на забастовки.

В марте 1921 г. вспыхнул контрреволю­ционный мятеж в Кронштадте — главной базе Балтийского флота, расположенной у ворот Петрограда. За годы гражданской войны состав моряков Балтийского флота сильно изменил­ся. Отряды революционных моряков-балтий­цев сражались на различных фронтах. На корабли пришло новое пополнение, главным образом из деревни. В политических настрое­ниях вновь прибывших матросов отражалось недовольство крестьянских масс продразверст­кой. Эти настроения были использованы бе­логвардейцами, выдвинувшими лозунг «Сове­ты без коммунистов!». Прикрываясь популяр­ным в стране лозунгом «Вся власть Советам!», контрреволюционеры хотели устранить от ру­ководства Советами коммунистов и восстано­вить буржуазные порядки в стране.

На разгром мятежа были брошены лучшие части Красной Армии, делегаты X съезда пар­тии, комсомольцы Москвы и Петрограда. В ночь на 17 марта под ураганным огнем дальнобойной крепостной артиллерии двинулись они по льду Финского залива на штурм кронштадт­ских укреплений. Под ногами бойцов раскалы­вался лед, многие тонули. Но наступление продолжалось. После многочасового боя кре­пость была взята. Контрреволюционный мятеж был подавлен. События в Кронштадте еще раз подтвердили неотложную необходимость пере­хода к новой политике, отличной от политики военного коммунизма.

Рабочий класс мог построить социализм только в союзе с трудовым крестьянством. Со­хранение продразверстки в мирных условиях могло нанести непоправимый ущерб этому сою­зу и подорвать заинтересованность крестьян в расширении посевных площадей, в увеличении урожая. А ведь стране нужен был хлеб, сырье для промышленности.

Сама жизнь подсказывала, что нужно пере­ходить к новым способам хозяйственного строи­тельства. Поэтому вскоре после окончания гражданской войны Коммунистическая партия и Советское правительство по инициативе В. И. Ленина ввели новую экономическую политику (нэп).

«...Сущность новой экономической полити­ки,— говорил В. И. Ленин,— есть союз про­летариата и крестьянства, сущность — в смыч­ке авангарда пролетариата с широким кресть­янским полем».

И этот союз в новых условиях должен был строиться на хозяйственной основе, взаимно выгодной и крестьянам и рабочим, а не на осно­ве принуждения, как в годы военного комму­низма.

Первым шагом в осуществлении нэпа была замена продразверстки продовольственным на­логом. Теперь крестьянин должен был сдавать государству определенное, заранее установлен­ное количество продовольствия, а все излишки мог продавать на рынке. У крестьян появилась заинтересованность в том, чтобы производить больше хлеба, мяса, молока, овощей и других продуктов сельского хозяйства.

Таким образом, новая экономическая поли­тика создавала условия для подъема сельского хозяйства, что было совершенно необходимо для восстановления и развития промышлен­ности.

С другой стороны, деревне нужны были про­мышленные товары: одежда, обувь, сельско­хозяйственные орудия.

Молодая советская промышленность в тот период еще не могла обеспечить деревню доста­точным количеством товаров в обмен на ее про-

72