Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выступили зачинателями первых субботников. Партия воодушевляла весь народ своим неисся­каемым революционным духом, непоколеби­мой уверенностью в победе.

Деятельностью партии руководил великий вождь народа, создатель нашего государства Владимир Ильич Ленин. Под его руководством составлялись и осуществлялись планы разгрома вражеских полчищ на всех фронтах. По его указаниям разрабатывались и проводились в жизнь все крупные мероприятия по строитель­ству новой жизни.

Жизнью и борьбой Советского государства на различных участках фронта и тыла руково­дили закаленные революционеры, верные сыны Коммунистической партии.

Вся страна знала «всероссийского старосту», Председателя Всероссийского Центрального Ис­полнительного Комитета М. И. Калинина. Выходец из крестьян, рабочий, ставший про­фессиональным революционером, он глубоко вникал в нужды народа. Его часто можно было видеть на фабриках и заводах, на крестьянских сходках, на фронте среди бойцов. Кристаль­ным рыцарем революции называли руководи­теля ВЧК Ф. Э. Дзержинского. Не щадя своего здоровья, не зная усталости, Дзержинский вместе со своими соратниками-чекистами бди­тельно охранял завоевания революции от вра­гов. А. Д. Цюрупу называли скупым рыцарем. Он был наркомом продовольствия и берег каждый пуд хлеба для снабжения городов и армии. В рас­поряжении Цюрупы находились миллионы пудов продовольствия. А сам он заболел от систематиче­ского недоедания. Крупный ученый-энергетик, один из старейших членов большевистской пар­тии, Г. М. Кржижановский возглавлял комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО). Видны­ми деятелями партии и Советского государства были представители большевистской гвардии А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, С. М. Киров, С. В. Косиор, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджо­никидзе, Г. И. Петровский, П. П. Постышев, Э. Я. Рудзутак, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе и многие другие.

Интервенты и белогвардейцы были разгром­лены. Теперь это была уже не временная пере­дышка. Существование Советской России сре­ди капиталистических государств было от­воевано. Победивший народ смог наконец перейти к мирному хозяйственному строитель­ству.

ПУТЬ СОЦИАЛИЗМА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Новая экономическая политика

14 декабря 1920 г. газеты Советской Рос­сии последний раз опубликовали сводку поле­вого штаба Реввоенсовета: «На фронтах спо­койно». Гражданская война кончилась. И хотя на окраинах страны борьба еще продолжалась с недобитыми бандами белогвардейцев и интер­вентов, мирное строительство стало теперь главной задачей Советского государства.

Семь лет империалистической и гражданской войны вконец разорили страну. Такого упадка хозяйства в эти годы не испытывало ни одно государство мира. Многие заводы, фабрики, рудники были разрушены. Большинство уцелевших предприятий из-за отсутствия топ­лива и сырья бездействовало.

В 1920 г. продукция, выпущенная нашей промышленностью, составляла меньше 14% того,

что давала промышленность царской России в 1913 г. По сравнению с довоенным временем во много раз сократилось производство металла, в три раза меньше добывалось угля, в два с по­ловиной раза меньше нефти, в двадцать раз мень­ше вырабатывалось хлопчатобумажных тканей. Большим бедствием для Советского государст­ва была безработица. Послевоенная разруха еще более усилила ее. Спасаясь от голода и холода, многие рабочие уходили из города в деревню. В период гражданской войны все было по­ставлено на службу фронту. С этой целью про­водилась политика военного коммунизма. Суть ее заключалась в следующем: Советская власть взяла под строгий контроль всю промышлен­ность, чтобы снабдить самыми необходимыми товарами Красную Армию и деревню. В то же время запрещалась торговля хлебом. Все излиш­ки продовольствия брались на учет и сдавались крестьянами государству в форме обязательной продовольственной разверстки (продразверст­ки). Только таким путем можно было спасти

71