Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Ленин в своем рабочем кабинете. Москва, октябрь 1918 г.

Ленин вел нас к победе

Из воспоминаний С. И. Аралова

Мне, заведующему оперативным отде­лом Народного комиссариата по воен­ным и морским делам, неоднократно приходилось наблюдать деятельность Владимира Ильича в этот самый трудный и ответственный период борьбы с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией.

Кабинет Ленина был соединен прямыми проводами с фронтами и опе­ративным отделом. Ильич давал на­шему отделу задания, связанные с на­правлением подкреплений на фронты, с материальным и политическим обес­печением операций, с выявлением причин неудач, поражений, с укреп­лением дисциплины в частях... Ему звонили днем и ночью. Нам, работ­никам оперативного отдела, нетрудно было убедиться в том, что основное руководство Красной Армией непо­средственно осуществлял Владимир Ильич...

Владимир Ильич входил и вникал во все стороны военной жизни фрон­тов. Доклады он слушал крайне внимательно; вопросы его были предельно лаконичны, указания точны; дер­жался он спокойно, стоял обычно у карты, следил по ней за ходом опе­раций и лишь изредка, заложив большие пальцы за проймы жилета, слегка приподнимался на носки. Ког­да Ленин слушал, от него не усколь­зал ни один промах и пробел в сообще­нии, и казалось, что Ильич проникал своим гениальным умом не только в содержание доклада, но и в мысли, в душевное состояние самого доклад­чика. Затем начиналось самое труд­ное: Ленин вежливо и спокойно, но настойчиво выяснял недоработанное, упущенное.

Владимир Ильич постоянно и пре­восходно знал военную обстановку, отчетливо представлял себе дислокацию частей, географию военных дей­ствий, помнил многих военных работ­ников, знал им цену.

Ленин гениально определял, ка­кой фронт является решающим, глав­ным для данного времени. Особое внимание уделял он взаимодействию фронтов.

Громадное количество военных оперативных сообщений, телеграмм и писем с фронтов приходило к Ле­нину. Были у него и ходоки — крас­ноармейцы, комиссары, депутаты из отрядов, дивизий, армий. Он прини­мал, подробно расспрашивал, вхо­дил во все детали вопроса, посылал их в случае необходимости в снаб­женческие учреждения.

Все это давало Ленину возмож­ность руководить боевыми действиями Красной Армии конкретно, четко, оперативно.

70