Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Ленин придавал особое значение этим росткам коммунизма. Он говорил, что необходи­мо всемерно помогать дальнейшему росту ком­мунистических начинаний.

Путь к расцвету коммунистических форм жизни и быта, основной путь движения к ком­мунизму, В. И. Ленин видел в сплошной элек­трификации страны. По его заданию в это время разрабатывался план первого этапа электри­фикации страны (см. ст. «ГОЭЛРО»).

Так советский народ в труднейших усло­виях, отражая бешеный натиск внутренних и внешних врагов, бережно растил и лелеял рост­ки коммунизма, закладывал первые камни в фундамент его величественного здания.

Народ непобедим

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узна­ли, почувствовали и увидели, что они отстаи­вают свою, Советскую власть — власть трудя­щихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользо­ваться всеми благами культуры, всеми созда­ниями человеческого труда»,— говорил В. И. Ле­нин в тяжелые годы гражданской войны.

Слова великого вождя полностью оправда­лись. Советские люди в кровопролитной войне одержали полную победу. В те годы это каза­лось чудом. Ведь в самом деле: против отсталой, разоренной, нищей России двинулись объеди­ненные силы мирового империализма. Воору­женная новейшим оружием многочисленная армия интервентов и белогвардейцев захватила 3/4 страны, отрезала от центра важнейшие про­довольственные и сырьевые районы. Зажатая в кольце врагов, молодая Советская республика отразила бешеный натиск интервентов. Она победила благодаря беззаветному мужеству, героизму и творческой активности трудящихся, руководимых Коммунистической партией.

В борьбе с общим врагом окреп военно-политический союз рабочего класса и кресть­янства: трудовое крестьянство на деле убеди­лось, что ему по пути только с рабочим классом, с Советской властью. На горьком опыте оно познало, что контрреволюция (Колчак, Дени­кин, Врангель и другие), восстанавливая власть капиталистов и помещиков, отбирая у крестьян помещичьи и кулацкие земли, несла с собой гнет и разорение труженикам села. И жизнь наглядно показала, что, когда рабочие и кресть­яне действуют вместе, их сила неодолима.

Советская власть сплотила народы всей страны в единую семью. Союз свободных наро­дов, их нерушимая дружба были источником силы молодого Советского государства в борьбе с контрреволюцией.

Советский народ в результате социалистиче­ской революции стал самым свободным народом в мире. Впервые в истории человечества все трудящиеся получили равные политические права. И в передовых промышленных центрах, и в глухих сельских районах — от края до края необъятной страны — рабочие и крестьяне соз­давали Советы. Простые люди, избранные на­родом в высшие органы власти, решали дела государственной важности.

«Поднять наинизшие низы к историческому творчеству» — такую задачу ставил В. И. Ленин сразу после Великой Октябрьской революции.

И миллионы людей разных националь­ностей, еще недавно забитые, угнетенные и разобщенные, стали активно участвовать в жизни страны. Дружба трудящихся всех наро­дов России, их творческая энергия, их револю­ционный энтузиазм, их стремление отдать все силы защите завоеваний Октября и строительст­ву социализма сделали Советскую республику неизмеримо более жизнеспособной, чем любое буржуазное государство.

Значительную помощь народам революци­онной России в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией оказали трудящиеся капита­листических стран (см. ст. «Руки прочь от Со­ветской России!»)

Решающим условием победы советского на­рода было правильное руководство Коммуни­стической партии. Это партия подняла народ на борьбу, это она создала могучую армию, ор­ганизовала надежный тыл, объединила рабо­чих и крестьян, сплотила все народы нашей страны.

И всегда, всюду, на самых трудных и ответ­ственных участках борьбы первыми были ком­мунисты.

К концу гражданской войны половина чле­нов партии находилась в рядах армии. В «Па­мятке коммунисту», разработанной на фронте, говорилось: «Ты должен в бой вступать первым, а выходить из боя последним». В. И. Ленин, читавший «Памятку», подчеркнул эти слова. И коммунисты-фронтовики были первыми в бою. Они не жалели своей жизни для победы. Десятки тысяч их погибло в боях с интервента­ми и белогвардейцами.

Коммунисты были первыми и в труде. Они самоотверженно работали у станков и на полях,

69