Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Субботник рабочих Верх-Исетского завода на Урале.

труд забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т. е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей...» Но одновременно В. И. Ленин указывал, что строительство социализма и коммунизма не может быть осуществлено в несколько дней, не­дель и даже лет. Для построения социализма ну­жен большой исторический срок — переходный период от капитализма к социализму.

Свержение буржуазии, завоевание рабочим классом политической власти было первым, чрезвычайно важным шагом в борьбе за построе­ние социалистического и коммунистического общества. Второй шаг в этом направлении Со­ветское государство сделало, когда национали­зировало у капиталистов и помещиков землю, банки, заводы, фабрики, железные дороги. Все это создало надежную основу для дальнейшего движения вперед нашего общества.

Жестокая война, развязанная империали­стами, помешала советскому народу широко развернуть социалистическое строительство. Все силы приходилось отдавать обороне. И все же в осажденной врагами стране поднимались и крепли все новые ростки коммунизма.

В эти годы зарождается социалистическое земледелие. Во многих бывших помещичьих имениях создаются государственные хозяй­ства — коммуны, артели, товарищества по сов­местной обработке земли. И хотя их было очень мало, и объединяли они преимущественно батраков и бедняков, оставаясь экономически слабыми, за ними угадывалось будущее.

Огромные перемены начинались в культур­ной жизни народа. Школы широко распахнули двери для детей трудящихся — «кухаркиных детей», как называли их царские министры. Обучение стало бесплатным и проводилось на родном языке. В 1919 г. Советское правитель­ство издало декрет о ликвидации неграмот­ности. Страна вступала в решительную борьбу с вековыми союзниками эксплуататоров — тем­нотой и неграмотностью.

Начали создаваться детские сады и ясли, молочные кухни и т. п. Бесплатным стало меди­цинское обслуживание населения, чего не знала тогда ни одна страна в мире. Это была борьба за изменение быта советских людей. Она освобождала женщину от тяжелого домаш­него труда, позволяла ей свободно, на равных правах с мужчиной, участвовать в общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни страны.

68