народу. План империалистов удушить про­летарскую революцию в колыбели полностью провалился.

В. И. Ленин писал: «Как только междуна­родная буржуазия замахивается на нас, ее руку схватывают ее собственные рабочие».

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 67.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ростки коммунизма

На Соколиной горе — одной из бывших московских окраин — расположена станция Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Обычно в депо, где ремонти­ровались паровозы, субботними вечерами ста­новилось тихо. Закончив работу, слесари, ма­шинисты, котельщики расходились по домам.

Совсем иначе было здесь вечером в субботу 12 апреля 1919 г.: в депо горел свет, гулко раз­давались удары молота, скрипели напильники и сверла, слышался оживленный разговор. Это 15 рабочих-коммунистов решили бесплатно поработать после смены, чтобы ускорить побе­ду страны над Колчаком.

Всю ночь кипела напряженная работа, а ут­ром три отремонтированных локомотива стоя­ли на стальных путях у ворот депо, готовые от­правиться на фронт. Так прошел первый в ис­тории коммунистический субботник.

Об этом начинании узнали все коммунисты железной дороги. На общем партийном собра­нии выступил один из инициаторов первого субботника — председатель партийной ячейки депо Москва-Сортировочная слесарь Иван Ефи­мович Бураков. Коммунисты решили прово­дить субботники каждую неделю.

В субботу 10 мая 1919 г. на Московско-Ка­занской железной дороге состоялся первый массовый субботник. На этот раз работали уже 205 человек. Они трудились с огромным подъе­мом и сделали почти втрое больше, чем в обыч­ный рабочий день. «Воодушевление и дружность работы небывалые»,— писала об этом суббот­нике газета «Правда».

Весть о трудовом подвиге московских желез­нодорожников быстро разнеслась по всей стра­не. Их пример увлек широкие массы рабочих. В годы гражданской войны субботники прово­дились на всей территории Советской страны и участвовали в них уже не единицы, а десятки и сотни тысяч людей. Так, в день первомайского субботника 1920 г. в Москве работало 425 тыс. рабочих и служащих, а в Нижегородской губер­нии 1 и 2 мая 1920 г. в субботниках приняли участие около 600 тыс. человек.

Практическое значение работы, проделанной в те годы на субботниках, было огромным. Рабо­чие ремонтировали паровозы и вагоны, разгру­жали тысячи тонн различных грузов, пилили дрова, дополнительно выпускали необходимые фронту пулеметы и шинели, винтовки и сапоги, патроны и гимнастерки.

Все это помогало ускорить победу над вра­гами молодой республики.

Вместе со всеми трудящимися на субботни­ки выходили руководители Коммунистической партии и Советского правительства. 1 мая 1920 г. в Кремле на расчистке территории рабо­тал Владимир Ильич Ленин. Участник этого субботника И. И. Борисов вспоминает: «Работу нужно было выполнять попарно, и я в паре с Владимиром Ильичем стал носить длинные слеги... Работал он замечательно...»

В тот же день на заводе Михельсона (ныне завод им. Владимира Ильича) за токарным стан­ком трудился «всероссийский староста», Пред­седатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин.

Первые субботники живут в памяти народа. Советские люди не забудут этой славной страни­цы истории и, как сказал поэт Я. Смеляков, всегда будут гордиться тем, что

В полуразрушенной России,

Под красным заревом знамен,

За всю историю — впервые

Был этот подвиг совершен.

Историческому значению субботников по­священа статья В. И. Ленина «Великий почин». «Первыми ростками коммунизма» назвал в ней Ильич эти субботники, потому что они дали пример подлинно коммунистического труда, по­казали творческую, созидательную роль рабо­чего класса, его трудовой героизм.

Коммунистические субботники, по словам Ленина, ознаменовали начало перехода к но­вой, общественной дисциплине, сознательной и свободной, основанной не на страхе перед голодом и палкой, как при капитализме, а на товарищеской взаимопомощи и социалистиче­ском соревновании равноправных людей. Го­лодные, усталые рабочие трудились теперь доб­ровольно, без всякой оплаты, во имя укрепле­ния своего государства — республики рабочих и крестьян.

Такая самоотверженность свидетельствова­ла о переломе в сознании людей. Вот почему В. И. Ленин рассматривал субботники как «фактическое начало коммунизма». «Коммунизм начинается там,— писал он,— где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый

67