Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Румынский революционный полк в Одессе. 1918 г.

Группа французских революционных моряков. Одесса, 1919 г

Среди этих героев венгерские коммунисты Бела Кун, Матэ Залка, Ференц Мюнних; учи­тельница француженка Жанна Лябурб, прово­дившая в Одессе подпольную работу среди французских солдат; смелый, инициативный командир китаец Жен Фу-чен; чешские рево­люционеры Ярослав Гашек, Поспишил, Отченашек; легендарный герой гражданской войны серб Олеко Дундич и многие, многие другие.

Международный пролетариат, выступая в защиту Советской России, понимал, что рус­ские рабочие и крестьяне в жестокой борьбе отстаивают общее дело трудящихся всего мира, прокладывают пути в светлое будущее для всего человечества.

«Русская революция боролась за нас, бори­тесь же вы теперь за нее, требуйте мира и при­знания Советской России!» — говорил один из ораторов на митинге в Париже, организованном Всеобщей конфедерацией труда Франции.

Борьба международного пролетариата в за­щиту Советской республики помогла нашему

Олеко Дундич

Удалой конник Олеко Дундич ехал с совещания у Буденного в станицу, где вчера стоял его полк. На пло­щади он увидел белых офицеров. Поворачивать поздно! Надо прорываться! Подскакав к золотопогонникам, буденновец полоснул одного шашкой, расчищая себе путь.

Это — Дундич! — крикнул кто-то.

Смельчака окружили казаки. Пристрелили коня. Дундич мгновенно оказался на офицерской лошади. И ее убили. Прыгнув на другую и подняв ее на дыбы, Дундич вырвался из станицы.

«Конь подо мной — жизнь со мной»,— говорил он

66