Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из истории боевого Красного знамени

С первых дней существования Красной Армии, которая была созда­на в феврале 1918 г., знаменем воин­ской части (отряда, полка, дивизии) стало революционное Красное знамя. Конституция РСФСР, принятая в июле 1918 г., законодательно закре­пила значение революционного Крас­ного знамени не только как государст­венного, но и как военного флага Советской республики.

В годы гражданской войны и ино­странной военной интервенции воин­ские части получали знамена от коман­дования, от партийных и советских организаций, от коллективов рабочих и служащих, тружеников сельского хозяйства. Вот почему они были раз­нообразны по форме, эмблемам и над­писям.

«За власть Советов!»; «Мир хи­жинам — война дворцам!», «Вперед, к социализму!», «Да здравствует коммунизм!» — такие надписи мы читаем на знаменах того времени (рис. 1). На знаменах первых лет Со­ветской власти, как правило, изобра­жались герб РСФСР и гербы других со­ветских республик, эмблемы родов войск и, конечно, эмблема Красной Армии, утвержденная приказом Рево­люционного военного совета респуб­лики (РВСР) в мае 1918 г.,— пятико­нечная звезда с плугом и молотом в центре ее.

В первых же боях за молодую Со­ветскую республику многие воинские части Красной Армии показали неви­данный массовый героизм. В августе 1918 г. по решению Советского прави­тельства была введена первая боевая награда для особо отличившихся ча­стей Красной Армии — Почетное ре­волюционное красное знамя (рис. 2). Уже 20 августа 1918 г. 5-й ла­тышский стрелковый полк первым был награжден Почетным револю­ционным красным знаменем. Этот полк героически защищал Казань, от­разив многие атаки противника.

Затем Почетным знаменем был награжден один из полков диви­зии В. И. Чапаева, 1-я сводная Симбирская Железная дивизия и дру­гие части.

В декабре 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Изменились названия выс­ших государственных органов, был

учрежден Государственный герб СССР и Государственный флаг (см. стр. 197— 198). В 1924 — 1928 гг. была проведена военная реформа, которая во многом изменила структуру Вооруженных Сил СССР.

Необходимо было установить и единый официальный образец бое­вого знамени.

В июне 1926 г. Центральный Ис­полнительный Комитет и Совет На­родных Комиссаров СССР утвердили «Положение о революционных Крас­ных знаменах частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и об­разец знамени» (рис. 3).

На этом знамени мы видим герб СССР, пятиконечную звезду с серпом и молотом и надпись «ЦИК СССР» . Такое знамя вручалось каждой воин­ской части, соединению.

В ноябре 1926 г. было вновь учреждено Почетное революционное красное знамя. Это была правитель­ственная награда, которая вручалась частям, особо отличившимся в боях с врагами социалистического Отече­ства или показавшим высокие успехи в боевой подготовке в мирное время (рис. 4).

В честь десятой годовщины РККА 23 февраля 1928 г. впервые были удо­стоены этой высокой награды 19 соеди­нений и частей РККА. Среди награж­денных были: 3-я кавалерийская Бес­сарабская имени Г. И. Котовского и 25-я Чапаевская дивизии.

В декабре 1936 г. была принята новая Конституция СССР, и высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Поэто­му на знаменах вместо надписи «ЦИК СССР» появилась новая над­пись— «Верховный Совет СССР».

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. явилась суровым испы­танием для советского народа и его Вооруженных Сил.

В упорных ожесточенных боях лета и осени 1941 г. рождалась Совет­ская гвардия.

Первый приказ о переименовании 100, 127, 153, 161-й в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии был подписан 18 сентября 1941 г. В приказе гово­рилось, что эти «дивизии показали образцы мужества, отваги, дисцип­лины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обра­щали их в бегство, наводили на них ужас». Далее было сказано: «В соот­ветствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена». Этим приказом фактически и были учреждены гвардейские зна­мена, которые явились знаком боевого отличия и боевым знаменем части (рис. 5).

В декабре 1942 г. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР был утвержден новый единый для Воору­женных Сил СССР образец Красного знамени (рис. 6), а в июне 1943 г. были учреждены знамена гвардей­ской армии и гвардейского корпуса (рис. 7).

Красное знамя является симво­лом воинской чести, оно напоминает советскому воину о его священном долге преданно служить Совет­ской Родине, не щадя и самой своей жизни.

Красное знамя вручается воин­ской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны.

Знамя всегда находится при ча­сти, а во время боя — в районе ее боевых действий. Устав внутренней службы требует от каждого солдата, сержанта, офицера и генерала «как зеницу ока оберегать знамя своей части». Потеря знамени в бою есть не только несмываемый позор, но и тяжкое преступление перед Родиной.

В Советских Вооруженных Силах сложилась замечательная традиция — верность воинскому знамени. Много можно привести примеров вдохнов­ляющей роли Красного знамени и то­го, как, не щадя своей жизни, совет­ские воины спасали в бою знамя своей части.

В честь 50-летия Великого Октяб­ря многие воинские части и соедине­ния за отличные показатели в боевой и политической подготовке подучили памятные знамена. Их вручали в тор­жественной обстановке представители Министерства обороны.

Ныне под боевыми Красными знаменами Советские Вооруженные Силы надежно охраняют мирный труд советского народа.

 

КРАСНАЯ АРМИЯ В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ВОЕН­НОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

I. Красногвардейский патруль.

II. Двухбашенный пулеметный бронеавтомобиль.

III. Красноармейцы и красный партизан (в центре)

с карабинами. 1918 г.

IV. Красные кавалеристы в годы гражданской войны.

V. Пулеметная тачанка.

VI. Образцы обмундирования красноармейцев и ко­мандиров Красной Армии в 1919 —1922 гг.

VII. Эмблема Красной Армии, образцы знаков различия:

1-й ряд (слева направо) — красноармейский

нагрудный знак, значки-кокарды на головные

уборы, введенные в 1918 —1922 гг.

2-й ряд — расцветка петлиц на воротники рубах для различных родов войск, введенные в январе 1919 г.: пехота, кавалерия, артиллерия, воздухо­плавательные, инженерные, пограничные войска.

3-й ряд — нарукавные знаки различия команд­ного состава: командующий армией, начальник ди­визии, командир полка, командир роты, старшина, отделенный командир.

4-й ряд — петлицы на воротнике шинели с рас­цветкой по родам войск, введенные в апреле 1919 г.

5 и 6-й ряды — расцветка петлиц с окантовкой на воротнике шинелей и рубах по родам войск. Введена в январе 1922 г.: пехота, кавалерия, артил­лерия, авиационные и воздухоплавательные части, инженерные войска, бронетанковые части.

7-й ряд — нарукавные знаки родов войск, вве­денные в 1920 г.

8-й ряд — нарукавные знаки различия команд­ного состава. Введены в январе 1922 г. 1. Главком. Ј. Командующий армией, помощник командующего армией, командир корпуса. 3. Командир бригады. 4. Командир полка, помощник командира полка, командир отдельного батальона, помощник коман­дира отдельного батальона. 5. Командир роты, по­мощник командира роты. 6. Помощник командира взвода. (Цвет поля клапана определяется родом войск.)

Джолио Джордж» оружия и боеприпасов для белополяков. «Никто не притронулся к кораб­лю,— говорилось в газетном сообщении.— Грузчики решили выбросить уголь из бунке­ров, чтобы корабль не мог нагрузиться оружи­ем в другом порту».

Тяжелую безработицу испытывали в это время французские докеры. Но ни голод, ни нужда не могли заставить докеров Бреста и Гавра, Бордо и Марселя грузить снаряжение для Деникина, Юденича, Колчака.

О своей солидарности с портовыми рабочими Англии, Франции, Америки заявили железно­дорожники Италии: чтобы помешать перевоз­кам военных материалов для борьбы с Советской Россией, они объявили всеобщую стачку. А в августе 1920 г. Международный конгресс моря­ков и Международный союз транспортных рабо­чих приняли решение не допускать перевозок военных грузов.

Усиливалось недовольство несправедливой войной и в самих армиях интервентов. Все решительнее солдаты и матросы отказывались выступать против Красной Армии, все настой­чивее требовали отправки домой. Участились случаи братания с красноармейцами. Непови­новение командованию, волнения в частях ин­тервентов перерастали в настоящие восстания.

В Одессе отказались идти в бой против Крас­ной Армии три пехотных, саперный и пуле­метный французские полки.

Так же поступил и 310-й американский полк, высаженный на Дальнем Востоке. Интервен­там пришлось отправить его назад, в США.

В начале 1919 г. вспыхнули волнения в анг­лийской части, прибывшей в Архангельск из Мурманска. По приказу английского командо­вания организаторов этих волнений расстре­ляли. И все же брожения в войсках интервен­тов продолжались.

Недовольство охватило и японские войска. Солдаты одной из японских рот срезали погоны со своих мундиров и надели красные банты. Их увезли на броненосце в море и там расстреляли. До сих пор на Дальнем Востоке живет память о японском солдате по имени Сато, бывшем ра­бочем-печатнике, перешедшем на сторону рево­люционного народа. Сражаясь в одном из пар­тизанских отрядов, он погиб смертью героя. Товарищи торжественно похоронили его в Ха­баровске.

Настроение среди солдат становилось таким открыто революционным, что интервентам пришлось отозвать свои войска из России. «Мы отняли у нее (Антанты. — Ред.) ее сол­дат»,— говорил в связи с этим В. И. Ленин. Сочувствие, поддержка со стороны трудящихся капиталистических стран были, по выражению Ленина, важнейшей «причиной того, что все направленные против нас нашествия кончились крахом».

Одним из ярких проявлений международной пролетарской солидарности была организация интернациональных отрядов, сражавшихся в России против белогвардейцев и интервентов. В эти отряды вступали бывшие военнопленные и иностранные рабочие.

Плечом к плечу со своими братьями — на­родами России сражались в Красной Ар­мии 70—80 тысяч венгерских военнопленных, 30—40 тысяч китайских рабочих, тысячи ко­рейцев, чехов, поляков, сербов, немцев, румын и представителей других народов мира. Они совершали замечательные подвиги в борьбе за дело социалистической революции!

65