Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Руки прочь от Советской России!»

От стальной громады французского броне­носца «Франс», стоявшего на Севастопольском рейде, отделилось несколько шлюпок и двину­лось к берегу. Люди, столпившиеся на набе­режной, видели, как на одной из шлюпок взви­лось красное знамя. Заглушая шум прибоя, с моря донеслась гордая мелодия «Интернацио­нала».

Это пели французские матросы. Прислан­ные в Советскую Россию для борьбы с револю­цией, они поняли, что правда на стороне рус­ских рабочих и крестьян. Французские матросы отказались сражаться со своими советскими братьями и выступили вместе с ними против общего врага трудящихся — международного империализма.

И вот французские моряки идут по улицам Севастополя. Они сняли с беретов красные пом­поны, прикрепили их на грудь, из галстуков сделали маленькие красные флажки. Взяв французов за руки, рядом идут севастопольские рабочие в замасленных куртках и блузах. Над толпой реют знамена и красные полотнища с надписями на русском и французском языках: «Да здравствует революция! Слава русскому пролетариату! Руки прочь от Советской Рос­сии!»

Так было 20 апреля 1919 г. Своим восста­нием моряки французской военной эскадры показали, что в революционной борьбе трудя­щиеся Советской страны не одиноки. За огнен­ным кольцом фронтов, которым внутренние и внешние враги опоясали нашу страну, с каж­дым днем крепла братская солидарность рабо­чих капиталистических стран с советским на­родом.

«Руки прочь от Советской России!» — гневно говорили рабочие своим правительствам. В го­родах Европы, Америки, Азии они проводили митинги, демонстрации в защиту Советской Рос­сии, устраивали забастовки протеста против интервенции.

Большие океанские пароходы, предназна­ченные для перевозки оружия белогвардейцам и интервентам, подолгу простаивали в гаванях Америки, Англии, Германии: портовые рабочие отказывались грузить их. Так поступили груз­чики американского порта Сиэтл с пароходом «Дилайт», который должен был доставить 185 тыс. винтовок колчаковцам. Так поступи­ли докеры Лондона: под руководством одного из основателей английской компартии — Гарри Подлита они сорвали погрузку на корабль

63