Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

провинность людям рубили на площадях голо­вы или бросали в зловонные подземные темни­цы, кишевшие скорпионами.

Хан и эмир готовились к войне с Советской Россией. Они получали поддержку от империа­листической Англии, стремившейся укрепить здесь свое влияние. Через горы и пустыни вер­блюжьи караваны везли в Бухару и Хиву анг­лийские винтовки, пулеметы, патроны. Но гнев народа смел прогнившие деспотические режи­мы. Народная революция в Хиве в апреле 1920 г. привела к установлению там Советской власти.

В конце августа 1920 г. начали восстание бухарские трудящиеся. Из уст в уста переда­вали они слова воззвания Бухарского ревкома: «Братья! Наступил час расплаты. Многостра­дальный бухарский народ, так долго страдав­ший под гнетом эмира, беков и их приспешни­ков, наконец восстал.

Довольно кровавых расправ, довольно нена­сытных поборов и издевательств!»

С помощью частей Красной Армии восстав­шие разбили войска эмира и установили народ­ную власть. По всей Средней Азии началось строительство новой жизни. Вековое прозяба­ние окончилось.

Последним районом, где еще удерживались интервенты и белогвардейцы, был Дальний Восток. Здесь окопались отряды японских окку­пантов и банды белогвардейских атаманов. Но дни их были сочтены. В дальневосточной тайге собирались партизанские отряды, наносившие мощные удары по врагу. В 1920 г. трудящиеся Дальнего Востока создали Дальневосточную республику (ДВР)1, а из партизанских отря­дов — свою Народно-Революционную армию.

Народная память сохранит на века подвиги героев Дальнего Востока — Сергея Лазо и его соратников. Наши люди никогда не забудут, как Лазо создавал партизанские отряды в При­морье и наносил смелые удары по японским, американским, белогвардейским гарнизонам.

...Есть на Дальнем Востоке железнодорож­ная станция. Раньше она называлась Муравьев-Амурский, теперь носит имя Лазо. В один из майских дней 1920 г. к станции подошел воин­ский поезд. Солдаты и офицеры вытолкнули из теплушки трех избитых, окровавленных людей. На них набросили мешки и поволокли к паровозу. С руганью, проклятьями палачи бросили свои жертвы в пылающую паровозную топку.

Выступление командующего войсками Туркестанского фронта М. В. Фрунзе на митинге в Ташкенте.

Так были замучены народные герои, борцы за свободу Родины Сергей Лазо, Всеволод Си­бирцев и Алексей Луцкий.

В суровых боевых буднях проходила жизнь бойцов-дальневосточников. В архиве хранится журнал боевых действий 1-й Иркутской стрел­ковой дивизии. Вот что рассказывают скупые строки журнала о боях дивизии под Читой:

«Месячные бои в тягчайших условиях Ябло­нового хребта по горным тропам и дорогам, без отдыха, в закрытых помещениях, порой неделями на снегу, мерзлой земле, где костер служил единственным, не всегда возможным приютом, превратили в лохмотья всю одежду и обувь...

Все, что возможно человеческими силами выполнить, перенести, то части дивизии сде­лали».

В начале 1922 г. Народно-Революционная армия — ею командовал В. К. Блюхер — пе­решла в наступление. Решающий бой, ставший легендарным, произошел недалеко от Хабаров­ска, под станцией Волочаевка.

Здесь над широкой заснеженной равниной высилась сопка Июнь-Корань, где белогвар­дейцы и японцы оборудовали артиллерийские и пулеметные позиции. Подступы к сопке при­крывали глубокие окопы с ледяными валами, нескончаемые ряды проволочных заграждений.

10 февраля 1922 г. начался штурм. Бойцы шли на вражеские позиции, не страшась убий­ственного огня. Одна рота 6-го пехотного пол-

1 ДВР по форме не была Советской республикой, но это была республика трудящихся.

61