Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нялись на борьбу против них. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. в Дорийском районе началось восстание, оно быстро распространилось по всей Грузии. 16 февраля был образован ревком, ко­торый стал во главе восстания. В него входили испытанные большевики — Ф. Махарадзе (пред­седатель),М. Орахелашвили, М. Цхакая, Ш. Элиава и другие. По просьбе ревкома на помощь гру­зинским революционным отрядам пришли части Красной Армии. В Грузию они шли по занесен­ным снегом горным тропам, обледенелым скалам, но ничто не могло сломить их волю, стремление братски помочь своим грузинским товарищам.

Командующий войсками Кавказского фронта М. Н. Туха­чевский (третий слева) и Г. К. Орджоникидзе (четвертый слева) среди бойцов фронта.

25 февраля над Тифлисом (Тби­лиси) взвилось красное знамя. Через несколько дней от при­чала Батумского порта отошел итальянский пароход «Ферен-Жозеф-Мирилли». На нем бежа­ли за границу меньшевистские главари. Они везли с собой украденное государственное имущество — золото и драгоцен­ности. Бывшее меньшевистское правительство заявило, что оно «находится во временном отсут­ствии». Но «отсутствие» это ока­залось вечным: Советская власть победила в Грузии навсегда.

В своей справедливой борь­бе трудящиеся Азербайджана, Армении, Грузии всегда опи­рались на помощь правитель­ства РСФСР.

Как только бакинские рабочие свергли му­саватистов, Азербайджанский ревком послал Ленину телеграмму с просьбой прислать отря­ды Красной Армии. В этот же день, преодолев вражеские заслоны, в Баку примчался крас­ный бронепоезд «III Интернационал». Вслед за ним прибыли части 11-й армии, которые по­могли очистить Азербайджан от контрреволю­ционных банд.

По просьбе ревкома Армении красноармей­ские отряды приняли участие в окончательном разгроме дашнаков.

В 1920 — начале 1921 г. Советская власть победила на всем Кавказе. Ус­пешно завершилась к тому вре­мени и борьба народов Средней Азии.

К 1920 г. рядом с Туркестан­ской Советской Республикой в Средней Азии существовали две деспотические монархии — Хи­винское ханство и Бухарский эмират. Время здесь как будто остановилось. Трудящиеся уз­беки, таджики, туркмены изны­вали под жестоким гнетом хана и эмира, прозябали в условиях средневековья. Больниц не су­ществовало, а школы были толь­ко религиозные. Крестьяне и ремесленники платили непосиль­ные налоги. Часто у бедняка, не уплатившего налог, забирали в рабство детей. За малейшую

60