Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Юные подпольщики Одессы

В 1920 г., когда Красная Армия временно оставила Одессу, белогвар­дейцы захватили группу юных под­польщиков. Пытки не сломили моло­дых патриотов. В ночь перед казнью они написали письма товарищам. Эти письма были опубликованы в под­польной газете «Одесский комму­нист». Вот три из них.

«Девять коммунистов, осужден­ных 4 января 1920 г. военно-полевым судом... на смертную казнь, шлют свой предсмертный прощальный при­вет товарищам. Желаем вам успешно продолжать наше общее дело. Уми­раем, но торжествуем и приветствуем победоносное наступление Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма!

Да здравствует Коммунистиче­ский Интернационал!

Осужденные: Дора Любарская, Ида Краснощекина, Яша Ройфман (Безбожный), Лев Спивак (Федя), Борис Михайлович (Туровский), Дуниковский (Зигмунд), Василий Пет­ренко, Миша Пильцман и Пола Барг...»

«Дорогие товарищи! Ухожу из жизни со спокойной совестью, никого не выдав. Будьте счастливы и ведите дело до конца, что мне, к сожалению, не удалось... Зигмунд».

«Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою ма­ленькую жизнь... Мне не жалко, что погибну так, жаль, что мало мною сде­лано для революции... Скоро, скоро вздохнет вся Украина и начнется живая, созидательная работа. Жаль, что не могу принять участие в ней... Дора Любарская».

От Кавказа до Тихого океана

В течение всей гражданской войны империа­листы яростно стремились удержать за собой Кавказ, Дальний Восток, Среднюю Азию. По­граничное расположение этих районов облег­чало присылку войск, оружия и боеприпасов из-за границы. К тому же на Кавказе и в Сред­ней Азии местные богачи, выставляя себя за­щитниками национальных интересов, на деле верноподданнически служили иностранным им­периалистам и готовы были обречь свои наро­ды на колониальное рабство, лишь бы сохра­нить собственные богатства и привилегии. На окраинах нашей страны борьба приобрела бо­лее затяжной характер, чем в центре.

Несмотря на все трудности, с помощью рус­ских рабочих и крестьян народы Кавказа и Средней Азии одерживали победу за победой. В 1920—1921 гг. сбросили власть эксплуата­торов трудящиеся Хивы, Бухары, Азербайд­жана, Армении, Грузии.

В Азербайджане, после того как в 1918 г. была задушена Бакинская коммуна1, власть взяла предавшая народ буржуазно-помещичья партия мусаватистов. Но Коммунистическая партия Азербайджана готовила народ к вос­станию.

На рассвете 27 апреля 1920 г. отряды бакин­ских рабочих, руководимые большевиками, подняли вооруженное восстание. Они двинулись к казармам, пристаням, вокзалу и заня­ли их. Затем они захватили и все другие важ­нейшие пункты города. 28 апреля власть пере­шла в руки Военно-революционного комитета, и Азербайджан стал Советской социалистиче­ской республикой. Ревком возглавил Н. Н. Нари­манов — смелый революционер, яркий, разносторон­не одаренный человек и талантливый писатель.

Тяжелая, упорная борьба шла в это время и в Армении. Там власть принадлежала буржу­азным националистам — дашнакам, опиравшим­ся на помощь иностранных капиталистов. Ар­мянские рабочие и крестьяне 29 ноября 1920 г. подняли вооруженное восстание и под руковод­ством партии большевиков с помощью Красной Армии свергли власть дашнаков и установили власть Советов.

Председателем ревкома, провозгласившего Ар­мению Советской социалистической республикой, стал С. И. Касьян, член партии с 1904 г.

После победы Советской власти в Армении на Кавказе оставался еще один оплот контрре­волюции — меньшевистская Грузия.

Грузинские меньшевики называли себя социалистами и демократами. Но они и не помышляли о каких-либо социалистических пре­образованиях, а верой и правдой служили капиталистам стран Западной Европы, распро­давали богатства Грузии тому, кто больше запла­тит. Что касается «демократии», то она выра­жалась в карательных экспедициях против трудящихся, в массовых арестах.

Народные массы ненавидели меньшевиков. По сигналу коммунистов они единодушно под-

1 Советская власть, просуществовавшая в Баку с 31 октября 1917 г. по 31 июля 1918 г.

59