Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

других танка отважные воины захватили не­вредимыми.

Несмотря на все усилия врага, войска Крас­ной Армии сковали под Каховкой большие силы врангелевцев и удержали город в своих руках.

К концу октября 1920 г. все было готово для перехода в наступление. Командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе отдал войскам приказ — атаковать противника. Утром 28 ок­тября линия фронта пришла в движение. Рань­ше всех ринулись в бой полки Первой Конной армии, незадолго перед этим прибывшие с За­падного фронта после заключения мира с пан­ской Польшей. Несколько дней шли упорные бои на подступах к Крыму. Южная Украина бы­ла освобождена от белогвардейцев. Однако зна­чительной части армии Врангеля удалось уйти в Крым. Нашим войскам предстояло взять штурмом укрепления, прикрывающие путь на полуостров. Посмотрите на карту, и вы поймете необычайную трудность такого задания. В Крым можно попасть только по узкому перешейку или через Сиваш — «гнилое море». Врангелев­цы надежно укрепились здесь. Через 15-кило­метровый Перекопский перешеек протянулся Турецкий вал, круто поднимавшийся на 8 м. Перед валом — глубокий ров шириной 20 м.

Кругом, куда ни глянь, линии окопов, при­крытых рядами заграждений из колючей про­волоки. В толще Турецкого вала вырыты убе­жища, глубокие блиндажи, бойницы, ходы сообщения. Десятки вражеских пушек и пуле­метов держали под огнем все пространство перед этими укреплениями.

«Крым неприступен»,— самоуверенно заяв­ляли белогвардейские генералы. Но для наших

Начдив Киквидзе

Едем в хутор к белым,— сказал шоферу начдив Васо Киквидзе, затянутый в новенький мундир с золо­тыми погонами. В его кармане лежала перехваченная у белых бумага на имя грузинского князя: он направ­лялся в штаб белоказачьей части расследовать причины сдачи станицы Преображенской.

Вы арестованы, полковник, и обвиняетесь в не­выполнении приказа ставки,— резко сказал Киквидзе командиру части и потребовал секретную переписку, шифры, документы.

Все это вместе с опростоволосившимся полковником он привез в свой штаб.

О военной хитрости, отваге, неуязвимости красного начдива ходили легенды. После его гибели 16-я стрел­ковая дивизия, названная именем Киквидзе, продол­жала сражаться. В годы Великой Отечественной войны она героически защищала подступы к Ленинграду.

воинов не было неприступных позиций. «Пере­коп должен быть взят, и он будет взят!» — эта мысль владела красными бойцами и командира­ми Южного фронта.

Главный удар решили нанести по Перекопу. 51-й дивизии надлежало атаковать Турецкий вал с фронта; часть наших войск должна была перейти Сиваш вброд, обойти перекопские укрепления и ударить по врагу с тыла. На Чон­гарском перешейке Красная Армия наносила вспомогательный удар.

...Шли последние приготовления к решаю­щему штурму. В прибрежных лиманах саперы строили плоты для переправы пулеметов и лег­кой артиллерии. Стоя по пояс в ледяной воде, красноармейцы укрепляли броды через Сиваш, настилали на дно солому, плетни, доски, брев­на. Надо было скорее пройти через Сиваш, пока ветер угнал воду в Азовское море.

7 ноября 1920 г., день третьей годовщины Великого Октября, 10 часов вечера. Ночная темнота окутала землю. С крымского берега, прорезая мглу, шарили лучи прожекторов. И вот через Сиваш двинулись наши передовые части. Путь указывали проводники — жители прибрежных сел. Невероятно тяжел был этот переход. Люди, лошади, повозки застревали в топком дне.

Напрягая все силы, красные воины продви­гались вперед, с трудом вытаскивая из тряси­ны орудия. Лишь через три часа они почув­ствовали под ногами твердую землю.

Освещенная вражескими прожекторами, под ливнем пуль, среди взрывов снарядов вперед пошла штурмовая колонна — коммунисты и комсомольцы.

В жестокой схватке они отбросили врага и закрепились на крымском берегу. Поэт Н. Ти­хонов писал об этом подвиге:

Живыми мостами мостят Сиваш!

Но мертвые, прежде нем упасть,

Делают шаг вперед.

На утро 8 ноября густой туман окутал Ту­рецкий вал. После артиллерийской подготов­ки на штурм двинулись наши полки. Атаки следовали одна за другой, но безуспешно. Бой­цам не удавалось преодолеть убийственного огня белых; понеся большие потери, они залег­ли у проволочных заграждений противника.

К вечеру положение осложнилось. Переме­нился ветер, и вода в лимане стала прибывать. Наши войска, перешедшие Сиваш, могли оказать­ся полностью отрезанными. По предложению М. В. Фрунзе к Сивашу двинулись жители

56