Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мужество бойцов 27-й Омской стрелковой ди­визии под командованием В. К. Путны.

Этот всеобщий подъем в наших войсках, стремление к победе помогло Красной Армии вскоре после открытия военных действий на Западном фронте перейти в наступление сна­чала на Украине, а потом в Белоруссии. Сра­жения продолжались все лето. Наши войска под руководством молодого, талантливого пол­ководца М. Н. Тухачевского (ему было тогда 27 лет) дошли почти до самой Варшавы.

Но с помощью Антанты белопольская армия сумела перейти в контрнаступление и заставила советские войска отступить. Неудача Красной Армии была вызвана и царившей в нашей стра­не разрухой, особенно разрухой на транспорте, и тем, что мы вели войну на два фронта (см. ст. «Штурм Перекопа»), и просчетами коман­дования.

В сентябре 1920 г. советские войска готови­лись к новой схватке с белополяками. Поль­ские правящие круги боялись этого наступле­ния и согласились наконец на переговоры о мире. Им пришлось отказаться от своего стремления захватить всю Украину и Белорус­сию. Но все же панской Польше удалось сохра­нить за собой тогда Западную Украину и За­падную Белоруссию. Только в 1939 г. эти земли воссоединились с СССР.

Штурм Перекопа

Воспользовавшись тем, что главные силы Красной Армии брошены на борьбу с белополя­ками, белогвардейцы несколько оправились от поражений и весной 1920 г. начали подго­товку к очередной схватке с Советской респуб­ликой.

На этот раз их оплотом стал Крым. Сюда по Черному морю шли иностранные суда с оружи­ем и обмундированием для 150-тысячной армии генерала Врангеля. Английские, французские специалисты руководили строительством укреп­лений на Перекопском перешейке, учили бело­гвардейцев обращаться с новейшей военной техникой — танками и самолетами.

В самый разгар боев Красной Армии с бело­поляками войска Врангеля вышли из Крыма, захватили часть южноукраинских районов и пытались прорваться к Донбассу. Врангель мечтал о походе на Москву.

«Врангель должен быть уничтожен, как уничтожены были Колчак и Деникин». Такую задачу поставил ЦК нашей партии перед советским народом. Через Харьков и Луганск, через Киев и Кременчуг двинулись на юг отряды коммунистов, воинские эшелоны.

Пока Красная Армия воевала с белополя­ками, советское командование не могло сосре­доточить против Врангеля необходимые силы, чтобы перейти в решительное наступление. В те­чение лета и начала осени наши войска сдержи­вали натиск врага и готовились к контрнаступ­лению.

В те дни жестокие бои развернулись под ставшей тогда легендарной Каховкой. Здесь, в нижнем течении Днепра, где могучая река своим изгибом как бы нависает над входом в Крым, красные войска переправились на левый берег и создали там базу для даль­нейшего наступления. Бойцы прославленной 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера создали под Каховкой непри­ступный укрепленный район.

Врангелевцы изо всех сил старались выбить отсюда наши части. Пехота и конница белых, усиленные большим количеством броневиков, не считаясь с потерями, рвались вперед. Вран­гель бросил на этот участок фронта редкий тогда вид оружия — танки. Но бронированные чудо­вища не испугали красноармейцев.

...Неуклюжие громады танков медленно двигались вперед, подминая проволочные за­граждения, ведя непрерывный огонь. Казалось, не было силы, которая их остановит. Но вот советские артиллеристы выкатили орудие и прямой наводкой подбили один танк. К другой вражеской машине бросилась группа красноар­мейцев со связками гранат: раздался оглуши­тельный взрыв — танк замер, осел набок. Два

Командир Волжского полка

Степан Сергеевич Вострецов, человек медлительный, привыкший все делать прочно, обстоятельно, командо­вал на Восточном фронте Волжским полком, громившим колчаковцев. Обстоятельность не мешала ему быть ма­стером отчаянно смелых ходов на поле военных дейст­вий. Он сам с небольшой группой пулеметчиков захва­тил челябинский вокзал и открыл полку путь в город. За это Вострецов был награжден первым из своих че­тырех орденов Красного Знамени.

Морозной зимой 1919 г. Вострецов с небольшим отрядом, за которым следовал полк, подобрался к стояв­шему на путях в Омске штабному поезду.

— Вылезай, приехали! — крикнул он, распахивая двери салона. Затем Вострецов заставил генерала снять телефонную трубку и приказать войскам в городе сло­жить оружие. Так смекалистый уральский кузнец взял верх над его превосходительством, недооценивавшим военный гений народа.

55