Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В этом доме в 1919 г. помещался Московский комитет Коммунистической партии. Сентябрь­ским вечером вражеские агенты бросили бомбу в зал заседания. 12 руководящих работников московской партийной организации, в их чис­ле и секретарь МК Владимир Михайлович За­горский, были убиты и многие ранены.

Но, несмотря на невероятные трудности и лишения, рабочие продолжали самоотверженно трудиться, создавая оружие для фронта.

На фабриках и заводах тогда часто можно было видеть плакат, отражающий связь тыла и фронта. «Победа начинается в мастерских, катится по рельсам и кончается на фронте ударом штыка!» — говорила надпись на плакате.

Самоотверженно работали и трудящиеся деревни. Они понимали, что нужно всеми сила­ми поддержать Советскую власть, без которой не будет у них ни земли, ни свободы.

В эти напряженные дни трудящиеся еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии. Осенью 1919 г. в городах и селах рес­публики прошла партийная неделя — неделя массового приема в партию лучших сынов и дочерей рабочего класса и трудового кресть­янства. Более 200 тыс. рабочих, крестьян, крас­ноармейцев только в центральных областях страны стали в те дни коммунистами.

Враги и обыватели недоумевали. «Советская власть накануне падения,— говорили они.— Каждый знает, что в случае победы Деникина

всех коммунистов ждут тюрьмы, пытки, казни. Почему же именно в этот момент ряды партии растут?» Они не могли понять, что трудящиеся нашей страны решили раз и навсегда: без Со­ветской власти нет и не может быть счастливой жизни. Лучше погибнуть в борьбе, чем жить в рабстве и неволе. Одолеть же врага, отстоять Советскую власть можно только под руковод­ством Коммунистической партии — единствен­ной защитницы интересов народа, смело и твердо ведущей страну к победе. А если так, то надо всеми силами поддержать партию, укре­пить ее ряды, теснее сплотиться вокруг нее.

В упорных боях войска Южного фронта остановили рвавшегося к Москве врага. Крас­ная Армия осуществила разработанный под руководством В. И. Ленина план разгрома Деникина, задержала и измотала противника, а затем перешла в наступление.

Загремели залпы советских пушек, расчи­щая путь атаке. Вперед двинулись конники С. М. Буденного, В. М. Примакова, роты латыш­ских стрелков, солдаты пехотных полков.

Упорное, кровопролитное сражение завя­залось в районе Орла. Здесь были сосредото­чены отборные, хорошо обученные и вооружен­ные полки контрреволюционной армии. Они состояли из царских офицеров, которые дра­лись особенно ожесточенно. Но наши воины неудержимо рвались вперед и 20 октября заня­ли Орел. Противник постепенно откатывался все дальше на юг.

Первая Конная

Вооруженные иностранным ору­жием, шли в поход против государст­ва рабочих и крестьян отборные офи­церские полки. Двигались быстро, тесня тогда еще малочисленные и плохо вооруженные части Красной Армии. Генералам уже мерещился захват Москвы и Петрограда.

У станицы Хомутовской располо­жился конный корпус генерала Пок­ровского. Генералу доложили: непо­далеку появилась кавалерийская ди­визия красных, которой командует Буденный. Но генерал только засмеял­ся. Буденный? Какой-то унтер-офи­цер! Ему ли тягаться с прославлен­ным генералом?!

Но генерал недолго смеялся — красная дивизия подошла к Хому­товской и разгромила конницу белых.

Это было только начало. Под Во­ронежем и Касторной буденновцы разбили два конных корпуса — гене­ралов Мамонтова и Шкуро, под ста­ницей Егорлыкской уничтожили шесть лучших белогвардейских корпусов.

Буденновцы были непобедимы; как вихрь, врывались они в располо­жение врага, сметая все на своем пу­ти. Но не только отвагой и верой в светлое будущее сильны были красные конники. Во главе отрядов, полков стояли люди несгибаемой воли, талантливые командиры-большевики.

В боях крепла мощь красной кон­ницы, росла ее численность.

В начале гражданской войны Се­мен Михайлович организовал конный отряд. Скоро отряд превратился в полк, потом в бригаду, затем в ди­визию. А добровольцы все шли и шли к Буденному, шли поодиночке, шли целыми станицами. И вот уже диви­зия превратилась в конный корпус,

а в ноябре 1919 г. была организована Первая Конная армия, во главе ко­торой стояли С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.

Красные конники сыграли огром­ную роль в гражданской войне. После разгрома Деникина буденновцы сража­лись с белополяками, а потом с войс­ками «черного барона» Врангеля.

Одно только название «Первая Конная» наводило страх на врагов.

52