Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ному из главных организаторов интервенции — английскому военному министру Уинстону Черчиллю — сказать о белогвардейцах-деникинцах: «Это моя армия».

В начале июля 1919 г. Деникин отдал вой­скам приказ наступать на Москву. От Днепра до Волги развернулись напряженные сраже­ния. В середине октября деникинцы захватили Орел и вступили в Тульскую губернию. Сто­лица республики оказалась в опасности.

В это же время начал новое наступление на Петроград Юденич: он подошел к ближай­шим рубежам города. 21 октября буржуазная пресса, вопреки фактам, уже кричала о взятии Петрограда и предрекала: «Через одну-две не­дели падет и красная Москва!»

Но революционный народ был непобедим. Прорвавшиеся к Петрограду белогвардейцы встретили упорное сопротивление. Почти все коммунисты города ушли на фронт, а вместе с ними и все комсомольцы старше 16 лет. На помощь петроградским рабочим пришли под­крепления из других городов. В эти дни В. И. Ленин в обращении «К рабочим и красно­армейцам Петрограда» писал: «Бейтесь до по­следней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!»

Петроград ощетинился укреплениями. На городских улицах строились баррикады. Во многих домах были оборудованы пулеметные гнезда. Рабочие, оставшиеся на фабриках и заводах, трудились, забыв об отдыхе.

На рассвете 21 октября части Красной Ар­мии под Петроградом перешли в наступление. Бойцы стрелковых дивизий, морская пехота, башкирские кавалеристы, отряды курсантов сражались с исключительным мужеством. С моря вражеские позиции обстреливали корабли ре­волюционного Балтийского флота. Сильные удары по врагу наносили бронепоезда — имени Ленина и имени Володарского. В жестоких бо­ях белогвардейцы были разбиты. Армия Юде­нича перестала существовать.

С армией Деникина справиться было труд­нее. Никогда еще в те годы враги не подходили так близко к Москве. Никогда не была так велика опасность.

Центральный Комитет партии выдвинул ло­зунг: «Все на борьбу с Деникиным!» В. И. Ле­нин от имени Центрального Комитета наметил боевую конкретную программу мобилизации народных сил для разгрома Деникина. Он ука­зывал, что наступил один из самых критиче­ских моментов революции. Все силы надо было

Первой Конной армии вручают знамя. Слева — С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов.

подчинить одной цели — остановить врага, а затем отбросить и разгромить его. «Советская республика осаждена врагом,— писал Влади­мир Ильич.— Она должна быть единым воен­ным лагерем не на словах, а на деле».

Первыми на фронт отправлялись коммунис­ты и комсомольцы. Осенью 1919 г. на фронт прибыли 30 тыс. коммунистов и более 10 тыс. комсомольцев. Многие комсомольские организа­ции уходили на фронт вместе со своими руково­дителями.

Разоренная долгой войной, Советская стра­на была блокирована, окружена, не получала хозяйственной и военной помощи извне. Мно­гие заводы, шахты были разрушены. Станки требовали ремонта. Не хватало сырья, топлива. Районы, богатые углем, нефтью, рудой, хлоп­ком, были отрезаны врагом. Рабочие голода­ли. Сахар, масло, мясо были большой ред­костью. Хлебные пайки не превышали 200— 300 г. И поскольку большая часть действующих предприятий выпускала военную продукцию, было очень трудно не только с продовольстви­ем, но и с другими необходимыми товарами: обувью, одеждой, керосином, мылом и т. д.

В советском тылу действовали белогвардей­ские агенты и иностранные шпионы. На улице Станиславского, в центре Москвы, стоит скром­ный двухэтажный дом. У его стены — памят­ник: с красной урны ниспадает траурное мра­морное покрывало. На гранитной плите золо­тыми буквами нанесены двенадцать фамилий.

51